今年も行ってきました、小笠原
25時間半の船旅。考えているよりも実は結構退屈しません。
6/27
水温:22~23℃
透明度:15~25m
1ダイブ目:父島赤石
2ダイブ目:兄島夜陣ヶ浜
父島到着後、早速午後からダイビング開始です。
初日なので、ゆったりとダイビングしました。
2ダイブ終了後港へ戻る時、港に停泊していた『ふじ丸』が出航するところでした。
四半世紀の間客船として活躍していたふじ丸は、この6月で引退…。
その雄姿を見られるのもこれが最後なので、急遽『パパスα』で追いかけてみんなで見送りしました。
私たちの見送りに、ふじ丸も汽笛で応えてくれて、とても感激しました。
お世話になっているダイビングサービスは『パパスダイビングスタジオ』さん。
宿泊は併設されている『パパスアイランドリゾート』さんにお世話になります。
今日の夕食はカジキのソテーや島寿司、四角豆やゴーヤ・パパイヤなど、島の食材がいっぱい。美味しいんです。
夕食後は、小笠原の陸を楽しむナイトツアーへ。
この他、オガサワラオオコウモリは現れてくれませんでしたが、夜空いっぱいの星空を解説付で眺めたりしました。
②へ続く
25時間半の船旅。考えているよりも実は結構退屈しません。
6/27
水温:22~23℃
透明度:15~25m
1ダイブ目:父島赤石
2ダイブ目:兄島夜陣ヶ浜
父島到着後、早速午後からダイビング開始です。
初日なので、ゆったりとダイビングしました。
2ダイブ終了後港へ戻る時、港に停泊していた『ふじ丸』が出航するところでした。
四半世紀の間客船として活躍していたふじ丸は、この6月で引退…。
その雄姿を見られるのもこれが最後なので、急遽『パパスα』で追いかけてみんなで見送りしました。
私たちの見送りに、ふじ丸も汽笛で応えてくれて、とても感激しました。
お世話になっているダイビングサービスは『パパスダイビングスタジオ』さん。
宿泊は併設されている『パパスアイランドリゾート』さんにお世話になります。
今日の夕食はカジキのソテーや島寿司、四角豆やゴーヤ・パパイヤなど、島の食材がいっぱい。美味しいんです。
夕食後は、小笠原の陸を楽しむナイトツアーへ。
この他、オガサワラオオコウモリは現れてくれませんでしたが、夜空いっぱいの星空を解説付で眺めたりしました。
②へ続く