設問内容に、え?梅干しは酸っぱいのが当たり前だろうと...。
7割程度は肯定的意見だったが、だんだんハチミツ漬けなどの甘いものが受け入れられているのだとか。
塩分控えめならば理解できるのだが、甘い味付けというのは違和感があるなぁ。
生前祖母は私が幼少期だったころ、生の梅の実を天日で干すところから手作りしていた。梅干しは厳密に言うと塩して干した物と、シソで漬け込んだ物の2種あり、前者を「梅干し」、後者を「梅漬け」と言い分けて区別していた。
なのでアンケートの表題は「梅漬け」のイメージだなと。
まぁ...その話しは別として...甘い梅干しってのは食べる気になりませんなぁ...(´д`)
7割程度は肯定的意見だったが、だんだんハチミツ漬けなどの甘いものが受け入れられているのだとか。
塩分控えめならば理解できるのだが、甘い味付けというのは違和感があるなぁ。
生前祖母は私が幼少期だったころ、生の梅の実を天日で干すところから手作りしていた。梅干しは厳密に言うと塩して干した物と、シソで漬け込んだ物の2種あり、前者を「梅干し」、後者を「梅漬け」と言い分けて区別していた。
なのでアンケートの表題は「梅漬け」のイメージだなと。
まぁ...その話しは別として...甘い梅干しってのは食べる気になりませんなぁ...(´д`)