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碑文谷アピアに2ヶ月に一度出演する二人楽団でたんの大きい方。スカイツリーが見える町に住む。

韮溜湯麺

2010年02月11日 18時30分00秒 | 関心事
江東支部近にあるお店、中華の店「栄福」。かねてより何度もご紹介している下町の中華の名店「一龍」は、カレーも置いてあったりするいかにも町の中華って感じの店ですが、「栄福」は回転テーブルなども備えた、The 中華料理屋です。

ここでKanotherが気に入ってんのが「韮溜湯麺」。その名前の通りタップリのニラとキクラゲ、タケノコ、豚肉を片栗粉でトロリとまとめた具がタンメンの上からたっぷりとかかってんですよ。このトロみが、寒いこの時期には良いんですよね~。

麺の方は「細麺」「手揉み」の2種類から選べるんですが、トロみのある韮溜湯麺には絶対に「手揉み」。ヘロヘロッてした感じの麺がトロトロッとしたタンメン系スープとよく絡むんですわ。

見た目の緑の鮮やかさがまた、何とも食欲をそそるんよな~。そして旨いんよな~。しかしこの栄福、支部最寄駅からは支部と方向が90度ずれてるのと、夜が9時頃までしかやってないのとが相まって、立ち寄る機会が少ないのが残念なところ。

そして、少ない機会なんで結局ついつい、絶対に外さない韮溜湯麺を頼んじまうもんで、なかなか他のメニューに手が出ないのがまた、残念。でも次は、違うの喰うてみようかな。どうしようかな。