e-spo Horitaiスタッフダイアリー

e-spo & Horitai スタッフがクラブと堀之内体育館の毎日を思いつくままにお知らせいたします。

鯨汁

2010-07-27 15:29:21 | Weblog


暑気払いのマネージャー、高木でした。



 今日の1枚はまたまたポトスです。もう一息で天井に届きます。上に行くほど葉っぱが大きくなります。不思議です。次は天井に届いた写真をお見せできると思います。

 こう暑さが続くと、やはり冷たい生ビールで暑気払いでしょう。昨晩はいつものグルメメンバーでした。私にとっての魚沼の夏と言えばやはり鯨汁です。

 流通の悪い昔は山奥の海の蛋白源は全て塩漬けのものでした。鯨もその一つで当時は豚肉よりワンランク下の肉でした。しかも今では高級肉のシロナガス。給食で良く使われたものですが、みんな「なんだ鯨かよ」程度でした。

 鯨の脂が蓋となり熱くても湯気が出ないためよく舌を焼いたものです。昨晩はしょうゆ味の上品な味付けで、我が家の具沢山、ショウガ入り味噌仕立てとはずいぶん違っていました。魚沼ではそれぞれの家のそれぞれの味があるようです。

 折しも世の中は「ザ・コーブ」が話題になっています。ランプ油のために日本近海で鯨を乱獲し、絶滅寸前にまで追い込んだ可愛い牛さんを食べる人種から可愛い鯨と言われたくありません。日本人にとっては大切な食文化なんですから。
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