easy living style - イージーリビングスタイル

北海道十勝から、B&Bスタイルの宿Easy Living Terrace(イージーリビングテラス)の日常をお伝えします。

米こうじ

2025-01-17 15:24:36 | イージーリビングテラスのキッチン

ウエルカムドリンクの甘酒造りのための麹ですが、

富山の麹に変更してみようと思っています。

富山育ちで、祖母のお味噌で育ってきたのですが、

その味噌を目指しているものの、納得いくものは造れていません。

で、はたと思ったのが、麹の違い。。。

この厳冬期の味噌の仕込みは、この麹で挑戦です^_^

 

それで、

昨日届いたその麹で甘酒も造ってみました。

岡山の麹に比べて、米粒が小さくて少し硬めで、

すっきりした甘味とは異なる、ちょっと複雑な味です。

作り方を少し変えて、

より美味しいもの(自分の好み(^◇^;))を目指します♪

 

どんな麹を祖母が使っていたのかは、

今更知る由もありませんが(残念無念!)、

そういえば、お正月には鯖を挟んだかぶらずしが

おせちと一緒に並んでいました。

リッチな今の鰤のかぶらずしとちがって、

かぶら(🟰かぶ)も固くて筋が多い手作りでした。

 

手作りのかぶらずしはありませんが、

今年のおせち料理は、3人の合作。

(Photo by Y.Kさん)

年に一度の行事ですが、

こうやって積み重なっていくのですね^_^


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