ウエルカムドリンクの甘酒造りのための麹ですが、
富山の麹に変更してみようと思っています。
富山育ちで、祖母のお味噌で育ってきたのですが、
その味噌を目指しているものの、納得いくものは造れていません。
で、はたと思ったのが、麹の違い。。。
この厳冬期の味噌の仕込みは、この麹で挑戦です^_^
それで、
昨日届いたその麹で甘酒も造ってみました。
岡山の麹に比べて、米粒が小さくて少し硬めで、
すっきりした甘味とは異なる、ちょっと複雑な味です。
作り方を少し変えて、
より美味しいもの(自分の好み(^◇^;))を目指します♪
どんな麹を祖母が使っていたのかは、
今更知る由もありませんが(残念無念!)、
そういえば、お正月には鯖を挟んだかぶらずしが
おせちと一緒に並んでいました。
リッチな今の鰤のかぶらずしとちがって、
かぶら(🟰かぶ)も固くて筋が多い手作りでした。
手作りのかぶらずしはありませんが、
今年のおせち料理は、3人の合作。
(Photo by Y.Kさん)
年に一度の行事ですが、
こうやって積み重なっていくのですね^_^