私的美遊空間

美しく愛しいものたちへのつぶやき

岡山のご当地グルメ・エビ飯を食べてみました♪

2016年09月20日 | 各地の旨いもん

* ~ とろふわオムエビ飯 ~ *

旅の楽しみの一つに、伝統的な郷土料理や、
人気のご当地グルメを食べてみたい、というのがあります。

今回は、「日本茅葺紀行写真展」の観覧のあとで
旅行ガイドにも掲載されている岡山のご当地グルメの
「エビ飯」
を食べてみました。



エビ飯は、エビを主体とした具とご飯を炒めたチャーハンのことですが、
炒めたものが真っ黒で、その見かけにちょっとびっくりします。

なぜ黒いのか?とレストランの方に伺うと、カラメルソースやケチャップ
などを使ったエビ飯ソースを絡めるので黒くなるとのことで、
そのお味は、意外とあっさりとしていてクセのないものでした。

普通のエビ飯は、エビ飯にハンバーグやエビフライなどの洋食の
おかずとクリームスープ、サラダなどがつくようですが、

こちらのレストラン( 高島屋8階の「ファミリーローズ」) のメニューにある
この「ふわとろオムエビ飯」は、エビ飯の上に、フワフワ、トロトロの
半熟オムレツが乗っていて、添えられたデミグラスソースとの相性が抜群でした。



エビ飯のルーツは一説によると、東京渋谷のカレー店「いんでいら」の
メニューを、岡山出身の店員 ( 現、株式会社いんでいら社長 )が
のれん分けの形で許可を得て故郷に持ち帰り、アレンジを加えて
岡山市の自身の店で出したところ、市街地を中心に人気となり、
中心市街地では、喫茶店で出す店が出始め、

後に、県内でローカルチェーン店化し、岡山県全域にてヒットし、多くの
岡山県民が知る人気料理になった、とのこと。
~ ウイキペディア参考 ~

以前から食べてみたいと願っていた「エビ飯」
この度ようやく念願が叶いました。




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする