私的美遊空間

美しく愛しいものたちへのつぶやき

食料としてのおはぎをどうぞ~

2017年09月07日 | ぶきっちょ主婦の料理
~ 昨日大好物のおはぎを作った ~

料理全般に言えることだが、
大雑把で、見栄えも味も、いまいちのことが多い・・・らしい(夫の言)

昔、結婚したての頃に、そんな私を気遣ってか、夫の父がこう言った。
「〇〇さんは楽だよ、△△の舌はこの人のお陰で破壊されてるからね」
と、何を食べさせても味が分からないから、
料理は下手でも大丈夫なのだということだった。

* 〇〇=私 、△△=夫 、この人=夫の母



そこで、先日のこと
娘婿が持って来てくれた「いかの塩辛」(静岡産)について、
以前に,北海道から取り寄せたものと味の違いはどうか?という話になって、
「お父さんの舌について、昔おじいちゃんが言ってたよね、
△△は舌が破壊されてて、微妙な味わいが分からないんだって」
「だから、静岡産と北海道産の違いは分からないんじゃないの」
などと娘と話していると

それを聞いていた夫が言った
「俺は、微妙な味の違いも分かるし、旨い、不味いも分かるんだ」
「不味いものでも、俺は食料として食べられるってことだな」

そうだったのか・・・
何も言わずに食べていて、「お義父さんの言う通り」だと思っていたけど、
実は違ってたんだ!
結婚後うん十年も経って、初めて知った事実(^^;

それならそれでいいか!
食料としてのおはぎをどうぞ~



コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする