私的美遊空間

美しく愛しいものたちへのつぶやき

秋田の漬物 * いぶりがっこ* 煙たい味が癖になるかも~♪

2019年02月28日 | 各地の旨いもん

* ~ いぶりがっこ~ *


可愛いネーミングで連想したのは
「鬼ごっこ」や「お姫様ごっこ」

だけど「いぶり」は燻した(いぶした) ことで、
「がっこ」は秋田の方言で「漬物」のことだった。

ええ~!燻した漬物って、どんな味?
そう思って食してみると
口の中に煙の味がいっぱいに広がって
まるで煙を食べているようだった。

しかし、日をおいて何度か食べるうちに
この煙臭さの中に
幼い頃の囲炉裏とその場の匂いを思い出して
素朴で温かい味わいに感じられるようになった。

燻してあるので保存は効くとみえて
新潟の漬物のように「しょっぱく」なくて
ご飯はなくても
そのままお茶うけやお酒のお供になりそう。

と言うわけで、一人バリバリと全部食べてしまった(^^;




* ~ いぶりがっこをお酒で ~ *

元々いぶりがっこは、使う干し大根が凍るのを防ぐために、
囲炉裏の上に吊って燻して、米ぬかで漬けたものだそう。
雪国秋田の生活の知恵から生まれたんですね。

こんな風にお酒のお供になりそうです。
ちょっとそれ風にセッティングしてみました。
これで秋田の名酒があればねえ・・・(*^^)v





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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えちご美人さま~ (クリン)
2019-02-28 12:28:32
クリンも、いぶりがっこ・大好きです!!
(さいしょ、クリンは(そういう学校があるのかな~)って思いました。)
そして、昨日のますのすしもクリンたち大好きです

近所のスーパーになぜかおいてあるのですが、高いのに買いたくなっちゃうので、「こんな良いもの入荷するなんて、我が家の家計を赤字に転落させるつもりかね?」って、チットと話しながら、たまに買っています。
それと、コメントらん空いてなかったから、書けなくてざんねんに思っていたのですが、おひなさまと花車もかわいくて、昨日実家に行ったおりに、お母さんにも2日前の記事のシャシン、見せました☆
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いぶりがっこ (イケリン)
2019-02-28 12:35:46
こんにちは。
よく、寒い地方の漬物は美味しいと言われますが、秋田の「いぶりがっこ」の味も格別ですね。
越後美人さんが、煙たい味と表現されているように、あの独特な香りと味が、
なんともいえませんね。
最近若者の漬物離れが進んでいるとかいわれますが、漬物好きにはこたええられない味です。
目の前に出されたらバリバリと食べたくなりそうです。(^。^)
返信する
おお~!同士よ! (越後美人)
2019-02-28 12:52:54
クリンさん、こんにちは。

いぶりがっこが好きとは、なかなか食通なのでは(^^♪
そして、ますのすしも、クリン一家に愛されている様子で嬉しいです。

それにしても、ますのすしを近くのスーパーで売ってるとは、
それは羨ましいです。
確かにそんなに日常の買い物をする所で目についたら、
赤字覚悟で買ってしまいますね。
私などは、空腹の時に出かけて行ったら絶対買って来るでしょう💦

あのお雛様は私の手作りなんです。
木目込みの講習会で教えてもらながら作りました。
お母さまにも御覧頂けて嬉しいです(*^^)v

コメント欄は開店休業の時でも、お好きなようにおしゃべりして頂いて結構ですよ~
お返事は確証出来ませんが・・・
でも、たぶんすると思いますが(^_-)-☆
返信する
いぶりがっこ!! (みけねこ♪)
2019-02-28 12:56:54
美人さま、いぶりがっこ大好きです♡
隣県なので秋田まで足を延ばしたら
必ずっていいほど買ってきます^^

最近では、いぶりがっこにチーズを乗せて
洋風にアレンジしてます。
それもまたワインにも合う感じで美味しいの♡
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なんと!先輩でしたか♪ (越後美人)
2019-02-28 13:11:46
イケリンさん、こんにちは。

まあ~、ここにも同士が♪
あの独特の味と香りを「格別」と仰るところをみると、いぶりがっこ歴が長そうですね(笑)

この味わいは好き嫌いがはっきり分かれますね。
好きな人は大好き!でしょうから、見るたびに食べたくなる。
私もこの一袋くらいは、あっという間に食べられます(^_-)-☆
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時々買います。 (夕螺)
2019-02-28 13:15:56
胆振ガッコは時々買います。少し硬いですがよく噛むほどに燻製の味が口の中に広がりますね。
息子が出張で秋田に行った時、お土産に本場のものを持ってきてくれました。
たしかにしょっぱさが足りずにパサパサ感が。
息子がクリームチーズがよく合うというのでやってみましたがおいしかったです。薄く切って上にクリームチーズをのせるだけです。
うん?全部食べちゃった?情報が遅くなり残念!(笑)
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チーズを乗っけてワインで♪ (越後美人)
2019-02-28 13:19:48
みけねこさん、こんにちは。

まあ~うれしや♪
いぶりがっこ同士が続々と。
秋田に行ったら必ず買って来られるんですね。
それは「いぶりがっこ中毒」 笑

いぶりがっこにチーズを乗っけて。
塩味がほどほどですから美味しいでしょうね。
想像出来ます(*^^)v
お酒にも、ワインにも、ウイスキーにも合いそう~
食通のみけねこさんが言うのですから、間違いなしですね。
私も次回に食べる時には真似してみますね(^_-)-☆
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情報が遅かったですよ~ (越後美人)
2019-02-28 13:33:03
夕螺さん、こんにちは。

なんと!なんと!夕螺さんまでいぶりがっこファンでしたか(^^♪
ものは言ってみるものですね。
ますのすしと違って、あまりメジャーではないですが、これだけ私の読者さんだけでも
ファンがいるのに驚きました。

初めは煙臭さが気になったのですが、段々とその味わいが分かるようになりました。
確かに水分が少なくてぱさついた感じですから、チーズを乗せると
クラッカー代わりになり美味しいでしょうね。

そうですよ!
情報が遅かったです!笑
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こんにちわ、越後美人さん (たか)
2019-02-28 14:11:55
あのパリパリ(?)感、何とも言えないねぇ。
私も大好きですよ~。
あの煙臭さは癖になりますね。
先日、ベイシアに置いて有りましたので飛びつきました。
これが有るだけでご飯が進んでしまいます。
私って典型的な日本人の様です。
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洋風でも美味しいようです♪ (越後美人)
2019-02-28 14:34:29
たかさん、こんにちは。

あのバリバリ感は独特ですね。
固いわけではないのですが、噛みごたえがあります。
たかさんも煙臭さは平気で、もう既に癖になっているんですね♪
r立派に「いぶりがっこ中毒者」に認定!です(笑)

いぶりがっこは、群馬にも進出しているんですね。
皆さんの情報によりますと、上にチーズを乗せて食べると美味しいらしいですよ。
ワインにも合うようです(^_-)-☆
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