* ~ いぶりがっこ~ *
可愛いネーミングで連想したのは
「鬼ごっこ」や「お姫様ごっこ」
だけど「いぶり」は燻した(いぶした) ことで、
「がっこ」は秋田の方言で「漬物」のことだった。
ええ~!燻した漬物って、どんな味?
そう思って食してみると
口の中に煙の味がいっぱいに広がって
まるで煙を食べているようだった。
しかし、日をおいて何度か食べるうちに
この煙臭さの中に
幼い頃の囲炉裏とその場の匂いを思い出して
素朴で温かい味わいに感じられるようになった。
燻してあるので保存は効くとみえて
新潟の漬物のように「しょっぱく」なくて
ご飯はなくても
そのままお茶うけやお酒のお供になりそう。
と言うわけで、一人バリバリと全部食べてしまった(^^;
* ~ いぶりがっこをお酒で ~ *
元々いぶりがっこは、使う干し大根が凍るのを防ぐために、
囲炉裏の上に吊って燻して、米ぬかで漬けたものだそう。
雪国秋田の生活の知恵から生まれたんですね。
こんな風にお酒のお供になりそうです。
ちょっとそれ風にセッティングしてみました。
これで秋田の名酒があればねえ・・・(*^^)v
(さいしょ、クリンは(そういう学校があるのかな~)って思いました。)
そして、昨日のますのすしもクリンたち大好きです
。
近所のスーパーになぜかおいてあるのですが、高いのに買いたくなっちゃうので、「こんな良いもの入荷するなんて、我が家の家計を赤字に転落させるつもりかね?」って、チットと話しながら、たまに買っています。
それと、コメントらん空いてなかったから、書けなくてざんねんに思っていたのですが、おひなさまと花車もかわいくて、昨日実家に行ったおりに、お母さんにも2日前の記事のシャシン、見せました☆
よく、寒い地方の漬物は美味しいと言われますが、秋田の「いぶりがっこ」の味も格別ですね。
越後美人さんが、煙たい味と表現されているように、あの独特な香りと味が、
なんともいえませんね。
最近若者の漬物離れが進んでいるとかいわれますが、漬物好きにはこたええられない味です。
目の前に出されたらバリバリと食べたくなりそうです。(^。^)
いぶりがっこが好きとは、なかなか食通なのでは(^^♪
そして、ますのすしも、クリン一家に愛されている様子で嬉しいです。
それにしても、ますのすしを近くのスーパーで売ってるとは、
それは羨ましいです。
確かにそんなに日常の買い物をする所で目についたら、
赤字覚悟で買ってしまいますね。
私などは、空腹の時に出かけて行ったら絶対買って来るでしょう💦
あのお雛様は私の手作りなんです。
木目込みの講習会で教えてもらながら作りました。
お母さまにも御覧頂けて嬉しいです(*^^)v
コメント欄は開店休業の時でも、お好きなようにおしゃべりして頂いて結構ですよ~
お返事は確証出来ませんが・・・
でも、たぶんすると思いますが(^_-)-☆
隣県なので秋田まで足を延ばしたら
必ずっていいほど買ってきます^^
最近では、いぶりがっこにチーズを乗せて
洋風にアレンジしてます。
それもまたワインにも合う感じで美味しいの♡
まあ~、ここにも同士が♪
あの独特の味と香りを「格別」と仰るところをみると、いぶりがっこ歴が長そうですね(笑)
この味わいは好き嫌いがはっきり分かれますね。
好きな人は大好き!でしょうから、見るたびに食べたくなる。
私もこの一袋くらいは、あっという間に食べられます(^_-)-☆
息子が出張で秋田に行った時、お土産に本場のものを持ってきてくれました。
たしかにしょっぱさが足りずにパサパサ感が。
息子がクリームチーズがよく合うというのでやってみましたがおいしかったです。薄く切って上にクリームチーズをのせるだけです。
うん?全部食べちゃった?情報が遅くなり残念!(笑)
まあ~うれしや♪
いぶりがっこ同士が続々と。
秋田に行ったら必ず買って来られるんですね。
それは「いぶりがっこ中毒」 笑
いぶりがっこにチーズを乗っけて。
塩味がほどほどですから美味しいでしょうね。
想像出来ます(*^^)v
お酒にも、ワインにも、ウイスキーにも合いそう~
食通のみけねこさんが言うのですから、間違いなしですね。
私も次回に食べる時には真似してみますね(^_-)-☆
なんと!なんと!夕螺さんまでいぶりがっこファンでしたか(^^♪
ものは言ってみるものですね。
ますのすしと違って、あまりメジャーではないですが、これだけ私の読者さんだけでも
ファンがいるのに驚きました。
初めは煙臭さが気になったのですが、段々とその味わいが分かるようになりました。
確かに水分が少なくてぱさついた感じですから、チーズを乗せると
クラッカー代わりになり美味しいでしょうね。
そうですよ!
情報が遅かったです!笑
私も大好きですよ~。
あの煙臭さは癖になりますね。
先日、ベイシアに置いて有りましたので飛びつきました。
これが有るだけでご飯が進んでしまいます。
私って典型的な日本人の様です。
あのバリバリ感は独特ですね。
固いわけではないのですが、噛みごたえがあります。
たかさんも煙臭さは平気で、もう既に癖になっているんですね♪
r立派に「いぶりがっこ中毒者」に認定!です(笑)
いぶりがっこは、群馬にも進出しているんですね。
皆さんの情報によりますと、上にチーズを乗せて食べると美味しいらしいですよ。
ワインにも合うようです(^_-)-☆