古色美しい黄瀬戸のお茶碗
ずいぶん前に骨董市で一目ぼれしたお茶碗。
お茶道具は、何度も断捨離してきたけれど
その度に生き残って来ているお茶碗です。
ゆったりと広がりのある姿
こくっりと深みのある色合い
思い切ったへラ目(白い矢印のところ)
年季の入った細かい貫入
濃い胆磐(タンパン)のかけ具合
どこをとっても、私にとっては
これ以上の黄瀬戸には出会えないだろうと思われるお茶碗です。
息子が買ってきたお菓子で一服。
息子にはガラスのお茶碗で涼しそうに。
「なんだ、俺が買って来たお菓子じゃないか!」
「いいの、いいの、まあ一服どうぞ♪」
* * *
お茶を点てる時には
まず抹茶をふるいにかけます。
~ 茶ふるい缶 ~
少しまとまった人数のお茶をこす時に使います。
蓋を開けたところです。
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中にはふるうための三個の丸い金属が入っています。
ここにお茶を入れて蓋を締めて
くるくる水平に回すとお茶がこされます。
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少人数の時には、一般的な「茶こし」で充分です。
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お茶を入れてこします。
かたまっているお茶はスプーン等で潰しながらふるいます。
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お茶がきれいにこされました。
空気を含んでふんわりしています。
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これをすくってお茶碗に入れて点てます。
すぐに使わない時は茶缶に入れておきます。
しばらく使わなかった時には
再びふるうとふんわりします。
お茶を一服頂く時には
このようなひと手間をかけて
きれいに点てられるといいですね。
お茶の緑との対比が見事です。
胆磐が濃い分、お茶の緑がより鮮やかに生きています。
できれば、ここで一服いただきたいです(^.^)
ご専門の遅生さんのお墨付きだけあって
素晴らしいお茶碗ですね。これは断捨離できませんよね。
越後美人さんは茶人だけあって、茶ふるい缶まで揃え
られていて、抹茶の扱いには手抜きをしない心配りが
行き届いていますね。
ガラスのお茶碗も、この季節ならではの涼しさを感じを
させてくれます。
こんばんは。
お茶のことはまったく分かりませんが、そんな細かい心遣いをされているのですね。
茶ふるい缶があることさえ初めて知りました。
茶人の心遣いに感服しました。
黄瀬戸のお茶碗、使い込めば使い込むだけ味わいが深くなるのでしょうね!
お茶のふるい缶は知りませんでした。
裏千家ですが、美人さんは?
お茶碗なかなか味わいがあるものですね。
私は5客分しか増やしません。
自分で楽しんでるだけですから、淹れ方もいい加減です(;^_^A
有難うございます~(^^♪
このお茶碗は、安定感があって見ていて落ち着きます。
どこにも不安になるところが無くて、私の気持ちにぴったりとはまりました。
満遍なく古色がついて、大事に使われてきたお茶碗に思えます。
胆磐の濃さが、お茶碗とお茶の色を際立たせました。
始めから作者はちゃんと計算づくだったのでしょうね。
遅生さんには次回の画面で、李朝の豪快な刷毛目茶碗で一服差し上げたいと思います(^_-)-☆
はい、遅生さんのお墨付きを頂き嬉しいです♪
私は骨董の知識は遅生さんに遠く及びませんので、自分の「好き」という感覚だけで
物を選んでいます。
安物でも好きは好き!だからそう思って買ったものはいつまでも飽きずに使っています。
それを専門家にお褒め頂けるのはとても嬉しいです。
ガラスのお茶碗は、今日は36度にもなったので丁度良かったです。
まだ涼しさがご馳走ですね~(^_-)-☆
お茶をご自分で点てている読者さんがおられて、お茶がダマになると言われていたので、
お茶をふるってみたらどうかと思い、一般の方にも簡単に出来るように
記事を書いてみました。
ちょっとした手間でお茶の出来栄えが違って来ます。
黄瀬戸に限らず、お茶碗は使い込むと段々と美しくなり、その成長が楽しみです(^_-)-☆
この「茶ふるい缶」は古くからあるもではなく、比較的新しい物です。
私もお裏です~(^^)/
大勢のお客様のお茶席でしたら、刷毛でふるう従来型のふるい缶を使っています。
この「ふるい缶」は小人数の時や家庭で主に使われています。
お茶碗は、この度の断捨離でだいぶ減りましたが
まだ結構残っています。
もう少し楽しんでから、徐々にゆりさんのように5客くらいにしたいと思います(^_-)-☆
茶こしで簡単に出来るんですもんね。
明日の朝、一服してみたいと思いました。
ありがとうございます♪
一服頂戴いたしました。
黄瀬戸茶碗ですね。かなり使い込んでいるようですし、手によく馴染みそうです。
茶篩いは新しいものですね。
我が家でも道具屋さんに進められましたが、今でも、昔からの大きな茶篩いで飽きもせずに手でやっております。
中に、ビー玉を入れて篩っている方を見たことが有ります。
そろそろ、楽な方法を考えて方が良さそうですが、篩いが壊れておりませんので中々・・・