さて、楽しみにしていた「五島列島リゾートホテル マルゲリータ」の夕食です。
前回はJTBツアー専用のコースでしたが、今回は直接予約で、一泊目は「島のイタリアンコース」にしました。
夜になってから雷を伴った、嵐のような激しい雨が降っています。時々外が真っ白になるくらいの雷光が光リます。
まずはパンが運ばれてきます。これは前回と同じ。
ちなみにパンはおかわり自由です。なので何度かお願いしたのですが、どういうわけかことごとく忘れられましたが。
Antipasti Misti。
上:美豚の自家製ロースハム。右:鮮魚のカルパッチョ。左:五島鯵のベッカフィーコ。中央:蚕豆のムース ペコリーノチーズの薄焼き添え。下:上五島猪のポルケッタ。
ところで、今回連泊ということで、普段はできないワインのボトルを入れてみました。飲み切れない分は翌日出してくれるとのことなので。
スタッフに聞くと、ここのシェフはシチリアで修行をされていたとのことで、シチリアのイティネラ グリッロがおすすめとのことなので、それにしました。さわやかなワインで、ここのやさしいイタリアンにはあっていると思います。
続いて、Primo Piatto。パスタです。
若松黒鮪とミントのトラパニ風ソース タリアテッレ。
Secondi Piatti。
まずは魚料理、桜鯛のクロッカンテ。
口直しのグラニテ。結構濃厚なレモン味です。
肉料理。五島牛のビステッカ。
五島牛は脂っこくないので、ここまで食べた後でも重く感じることはありません。画面には入っていませんが、皿の端に五島の塩も添えられています。付け合わせの野菜もおいしく、特にトマトは非常に美味しいです。
ここのイタリアン、やはり非常に良いです。塩味が絶妙なのは、五島の塩のおかげだけではないでしょう。あえて濃い味付けをせず、五島の塩と、素材の良さと、味付けが重なり合って完成するやさしいイタリアンです。満腹感はそこそこでも満足感は十分です。
最後、Dolceは6種類から選ぶことができます。JTBプランでは3種類のプレートで、選ぶことはできずませんでした。
これはカプレーゼ。カプリ島名物のチョコレートケーキだそうです。
これはカッサータのセミフレッド。シチリアスタイルの軽いアイスクリームだそうです。
ドルチェも当然のようにおいしいです。
今日一日、非常に疲れましたが、ここに来なければ見ることができない、味わうことができないものがここにはあります。ここまで来て本当に良かったと思います。
明日は天気が回復するとよいのですが。
<2日目に続く>