続いてAWA西伊豆の夕食です。
夕食は2部制で、選択制ではなく、チェックイン時に早い時間、17時45分を指定されました。チェックインの時間順に決められるようです。
この宿のレストランはの二階になります。
二人用の席は横並び。これだと結構隣の席は気になりません。このほか大人数用のテーブル席もあります。
夕食はセルフサービスではなく、宿のスタッフがサーブします。
お品書きも紙ではなく、パネルになっています。夕食は発酵をテーマにしています。
はじまり。
上段右から
マグロの醤油ジュレ すごく良いマグロです。
沼津産イカと金山寺麹のマリネ
低温調理した豚ロースハムときのこのマリネ
三種野菜のカクテル
本エビとオクラの塩たちばな和え
お皿の左 サザエと潮カツオ おかひじきを添えて
右 自家製豆乳豆腐 ほうじ茶の香り
右上のグラスはこれ。今までに飲んだことのない味わいの緑茶です。
それぞれの料理の味の想像ができず、食べるのが楽しく感じます。
夕食時の飲み物もオールインクルーシブ、無料です。
最初はスパークリングワインと梅ソーダで。
スープ
駿河湾の恵み 桜海老のビスク
スープを入れる器は富士山になっています。
味は濃厚で、しっかり桜海老の味がします。これは非常に美味しいです。
続いて日本酒。沼津の白隠正宗という銘柄です。日本酒はこの一種類のみです。
魚料理
鱸のパートフィーロと蛤
パートフィーロは地中海地方のパイ生地で、包み揚げです。皮にのっているのはそばの実で、鱗のような食感、松笠揚げのような感じです。
続いて気になっていたジンをソーダ割で。
沼津の醸造所で作っているとのことで、伊豆山の柑橘、クロモジ、山椒等を使用していて、かなりフルーティです。トニックよりもソーダの方がジンの味が引き立ちます。
肉料理。
牛ほほ肉の赤ワインソース プロシェット
伊豆鹿ロースト 塩麹ソース
この鹿肉がまたおいしいです。柔らかく、臭みはなく、噛むほどに味がしみだしてきます。今まで食べた中では一番おいしい鹿肉でした。
ごはんが出るタイミングで飲み物はラストオーダー。アルコールはもう十分なので、ラストはみかんジュース。
ごはん
昆布締め真鯛の出汁茶漬け
ごはんは胡麻をまぶした麦飯で、そのままでも十分においしいです。
デザート
キャラメルマロンとイチゴロール
三種の発酵ソース
夕食は文句なくおいしいです。他所では味わえない、唯一無二と言ってよいかも知れません。
この食事を食べられただけで、この宿に来てよかったと思います。
ただ、あと1~2品あるとさらに満足度が上がると思います。
また、量も多くはありません。暴飲暴食を推奨するコンセプトの宿ではありませんが、もう少し調整できる余地があってもよいかと思います。
食事に量を求める人にはこの宿は向かないでしょう。
夕食の後、ラウンジで夜食の深海カレーをいただき、今日は早く寝ることにします。
<二日目に続く>