昨日、群馬のたびから帰ってきたら、すももの収穫期になっていた。不明種の方はもう盛りを過ぎて、落下したものや樹上で腐敗が始まっているものもある。
明日からしばらく雨が続くようなので、樹上で完熟していなくても大半を、本日夕方の涼しくなった時間を見計らって収穫した。
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左の2つがメスレーであまり甘くなないが、冷凍しておいて苺のように練乳をかけると天然果実のジェラートだ。右は不明種でNETで貴陽という触れ込みで買ったら、全く違う品種だった。該当する品種がわからない。こちらはこの状態で数日室温で保存すると、真っ赤に熟してくる。
共に足が速いので、さっさと処理しなければいけない。今年は収穫量が少ないのでジャムは止めて、完熟したら冷凍保存で夏のデザートするのがよさそうだ。
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明日からしばらく雨が続くようなので、樹上で完熟していなくても大半を、本日夕方の涼しくなった時間を見計らって収穫した。
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左の2つがメスレーであまり甘くなないが、冷凍しておいて苺のように練乳をかけると天然果実のジェラートだ。右は不明種でNETで貴陽という触れ込みで買ったら、全く違う品種だった。該当する品種がわからない。こちらはこの状態で数日室温で保存すると、真っ赤に熟してくる。
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