本場の讃岐のうどん屋の中には、お客さんが自ら畑でネギを取ってところもあったらしい。
じ~さん家でも、たまに自然薯を掘ってきてからうどんをゆでることがある。今日は何としても自然薯ぶっかけうどんが食べたくなった。そのためにまず庭の自然薯掘りだ。
伸びていたつるは枯れて痕跡も残っていない。(小さな目印でも立てておけばよかった。)それでも移植ごてで表面を探っていくと、薯の元口が出てくる。
むかごから成長したばかりの一年子は、もういちど土の中に埋めておく。こうすると来年はそれを栄養源にして、もう少し大きな薯ができる。
掘り上げた二年物の薯だ。そのうち一本は惜しくも途中で折れてしまい、先がみつからなかった。
そのうち一本の皮を取って1センチ角に切ってミルミキサーに入れて、だしと醤油、卵を入れてとろろにする。
これはいけないだしが多すぎた。
さぬきうどんは半生うどんを広島でも売っている。
やはりだしが多すぎて緩くなってしまった。
それでもうまい。
先日、楽天〇場の大感謝祭で、1キロ1000円(送料込み)というのを注文した。どんなうどんかな、楽しみだ。
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