やっと週末だ~!

春がきた!

さっそくお料理

2006年07月17日 12時53分35秒 | ごちそうさま
昨日の晩御飯です。

左手側が、茄子とエリンギとししとうの
バター炒め。

合唱団の母から頂いた茄子と、おとうさんから頂いた
ししとう(もしかしたら甘長?)を使用。
シンプルにバターで炒めて、醤油で味付け。
ちなみに仕上げの味付けは夫担当。

右手側はスモークサーモンのマリネ。
おとうさん作のトマト、以前頂いた玉葱、
私が作ったキュウリ、あとは買ったセロリと
サーモンを使用。

食材の大半が手作りという、ちょっと嬉しくなる
晩御飯でした。ありがとうございました。

おまけ。中央の白いものはカマンベールチーズ。
間に黒胡椒が挟まれていて、ワインにピッタリ。



色々いただきました

2006年07月17日 12時39分24秒 | よその畑
ありがとうございます!

合唱団でいつも一緒に歌っている
「合唱団の母」から左手上側の茄子を、
その他のお野菜を夫の実家のおとうさんから
頂きました。

みんなすご~い!

おとうさんはプロ並みに野菜を作られる方で、
色んな種類の野菜を、どれも立派に作られて
いるようです。中でも密かに注目の野菜、
「ヤーコン」においては、ほうぼうから
発注が入るという状態。ヤーコンを育てる
だけではなく、ちゃんとお茶にまで加工
するっていうところがまたスゴイ。

そして!おとうさんの作るスイカはメチャ
甘~い!去年頂いたものは、白いところまで
甘い、感動モノの作品でした。

そして、合唱団の母。この方はお料理を作るのが
大好き、というウラヤマシ~イ性格の方なのです。
忙しくてズボラな私はついつい食事の用意を
サボリがちなのですが、練習日に白和えや
粕汁などを持ってきて下さって、我が家の食卓が
潤おう事もしばしば。助かっています。

ほんと、お二人ともどうもありがとうございます!