やっと週末だ~!

春がきた!

手作りのお皿

2006年08月15日 23時54分06秒 | Weblog
夫方の両親が陶芸をされてます。

これはおかあさんの作品なのですが、
色がきれいですよね。

これ、頂いちゃいました。中皿位の大きさで
重宝しそうです。

下のお料理の写真でもお二人の作品がいくつも
使われてます。お料理もお皿も手作り。すご!


すっごいごちそうだ~!!!

2006年08月15日 23時39分34秒 | ごちそうさま
おいしそうでしょ~!
夫の実家でのお昼御飯です。

お刺身、鶏肉の揚げ物、なすび料理2種、
じゃことピーマンの煮浸し、ガーリックトースト、
ししとうの天ぷら、スモークサーモンとカマンベール
チーズ、ゴーヤーチャンプルー、ここには写ってませんが
手作り餃子。

どれもメチャウマ!ごちそうさまでした。

あばしと島ゴーヤー

2006年08月15日 23時21分52秒 | ゴーヤー
15日早朝、実家から戻って来ました。

本日は夫の実家で3家族集合。お料理は持ち寄り。
我が家で出来たゴーヤーでチャンプルーを作ります。

左のゴッツイのが「あばし」という品種。
右のほっそりしているのが「島ゴーヤー」。
と、買った時のラベルに書かれてます。
本日はこの「あばし」を使用。

御先祖様のごちそう

2006年08月15日 23時02分17秒 | ごちそうさま
14日の晩の、御先祖様にお出しするごちそう。

実家の辺りでは毎年こうやって、何日の朝はこれ、
昼はこれ、というように決まったメニューが
出されるのです。

ちなみにこれは「七色おかず」というものらしい。

毎年同じメニューで飽きないのかな~?御先祖様。
多分父は「野菜炊いたのはあんまり‥‥」とか
思ってるに違いない。