実家の、ほんの小さな畑に植えられたキャベツが
こんなに大きくなったので、お裾分けを頂きました。
やっぱり畑ってすごいねー。畑パワーを感じる。
それに、収穫したての野菜って本当にみずみずしい。
色鮮やかで張りがある。もうパリッパリ。
この新鮮さをいかして、何の料理に使おうか思案中。
炒めるのはもったいない気がするし‥‥。
ところで、芽が出ましたよ、プリアン。先週の休みに蒔いて、
ちょうど一週間。20個ほど蒔いて、今の時点で半分発芽。
プリアンの種ってものすごく小さい。イメージとしては
食塩の一粒くらいかな。こんな微細種子って大体は
好光性種子(こうこうせいしゅし)といって、種蒔きの時に
土はほとんど被せない。しかし、種蒔きの日はものすごい強風が
吹いていて、種が飛んでいきそうだったので、ほんのチョロッと
上から水を掛けたら、こんな風に種がビニールポットの端に
流れたらしい。手堅く、霧吹きであげれば良かったね。
さて、どんな風に育っていくのか。
あのプチプチはいつ頃現れるのか‥‥。
こんなに大きくなったので、お裾分けを頂きました。
やっぱり畑ってすごいねー。畑パワーを感じる。
それに、収穫したての野菜って本当にみずみずしい。
色鮮やかで張りがある。もうパリッパリ。
この新鮮さをいかして、何の料理に使おうか思案中。
炒めるのはもったいない気がするし‥‥。
ところで、芽が出ましたよ、プリアン。先週の休みに蒔いて、
ちょうど一週間。20個ほど蒔いて、今の時点で半分発芽。
プリアンの種ってものすごく小さい。イメージとしては
食塩の一粒くらいかな。こんな微細種子って大体は
好光性種子(こうこうせいしゅし)といって、種蒔きの時に
土はほとんど被せない。しかし、種蒔きの日はものすごい強風が
吹いていて、種が飛んでいきそうだったので、ほんのチョロッと
上から水を掛けたら、こんな風に種がビニールポットの端に
流れたらしい。手堅く、霧吹きであげれば良かったね。
さて、どんな風に育っていくのか。
あのプチプチはいつ頃現れるのか‥‥。