ブログ友達の方々もそろそろ掘り起こしている落花生。
うちの葉っぱもそろそろ黄色くなってきたから、ちょうど良いかも。

花が思ったよりも咲かなかったので期待せずに掘ってみると

ん、意外といいかも?更に掘り進むと

↑
どうどう?!どうですか!?思ったよりあったわー!
今回は試し掘りなので2株だけにして、実家に帰って実を外すと

2株で200個あったわー。それは予想外。

豆部分は人間が食べ、根に残った小さな落花生と葉っぱは

ウコッケイがきれいに片付けてくれる。
この落花生は大きい品種の「おおまさり」という名前なんだけど、

ホンマにおおまさり!中の豆も

おおまさりー!
でも収穫した実の全部がこの大きさじゃなくて、大体6~7割がこれ位。
残りは普通の大きさ。味は大味かと思いきや、茹で落花生にすると
甘い&ウマい。来年もリピート決定。ただ‥‥
落花生ってかなりカロリーが高くなかったでしたっけ?
うちの葉っぱもそろそろ黄色くなってきたから、ちょうど良いかも。

花が思ったよりも咲かなかったので期待せずに掘ってみると

ん、意外といいかも?更に掘り進むと

↑
どうどう?!どうですか!?思ったよりあったわー!
今回は試し掘りなので2株だけにして、実家に帰って実を外すと

2株で200個あったわー。それは予想外。

豆部分は人間が食べ、根に残った小さな落花生と葉っぱは

ウコッケイがきれいに片付けてくれる。
この落花生は大きい品種の「おおまさり」という名前なんだけど、

ホンマにおおまさり!中の豆も

おおまさりー!
でも収穫した実の全部がこの大きさじゃなくて、大体6~7割がこれ位。
残りは普通の大きさ。味は大味かと思いきや、茹で落花生にすると
甘い&ウマい。来年もリピート決定。ただ‥‥
落花生ってかなりカロリーが高くなかったでしたっけ?