やっと週末だ~!

春がきた!

良いお正月をお迎えください。

2013年12月30日 22時07分24秒 | Weblog
寒い年末になりましたね。こちらは雪の日が多くなってきました。
大阪府と奈良県の境にある1,125mの金剛山は雪景色。



そして両方の実家も雪景色。



前シーズンはエンドウを雪で失敗してるので、今年も心配‥‥。

さて恒例となりましたワースト3とベスト3の発表ですが、
3つづつ挙げられるほども無いんですよね。それが1番の反省。
あえて1つづつ挙げるとすれば、ワースト1は



落花生の「おおまさり」が実っていたのにもかかわわず、私が収穫に
行けなかったために何者かに食べられてしまったという事。
来年も忙しかったら妹にお願いしてでも収穫せねば。

ベスト1は



焼き芋、じゃなくてサツマイモ。収穫量は少なかったけど、
友達と楽しく食べられたというのが1位の理由。
来年も食材のイモから蔓を育てて植えたいと思います。

そして番外編として書いておきたいのが、師匠を亡くしたという事。
四十五日も終わりまして、先日義母から師匠の持っていた本を
受け取りました。



糸井重里氏が永田農法を紹介した本です。養分が少ない土で、水も
極力やらず、植物が生きようとする力でおいしい野菜を作る方法で、
私が日々「とにかく土を良くしないと」と悩んでいるのを和らげて
くれる内容でした。

石ゴロゴロで薄茶色の痩せた土地で、野菜自身の力でおいしく育てると
いうのは、頭では理解出来てもなかなか実践するのは勇気がいりますよね。
でも永田さんは実際にやって証明している。もちろん自分としてはやっぱり
良い土で育てたいけど、こんな方法もある、と少し気が軽くなったかな。

ではみなさん良いお正月を。来年もどうぞよろしくお願いします。