やっと週末だ~!

春がきた!

期せずして冬越え。

2014年03月22日 20時57分28秒 | ししとう&ピーマン
またまた2週間振りの更新となりました。
先週は確定申告の書類に埋もれてたんですよね‥‥。
記入する項目が去年と微妙に変わっていて、ちょっとややこしかったわ。

先週はまた東日本に大雪が降ったりして、寒い1週間でしたね。
でもうちのベランダはこのように



春の雰囲気を出しています。花以外に私の鼻も春を感じています。
ハックショーンとね。

ベランダに話を戻しますと、こちらも頑張ってますよ~。



↑葉大根。つぼみを付けてトウ立ちし始めました。
茂った葉の向こうに枯れ枝があるのが見えますか?アップにすると↓



写真を撮る直前まで枯れた葉っぱが付いてたのですが、
あまりにもみっともなかったので刈り込みました。すると



↑断面が生きてるんですね~!シシトウは多年草で、東南アジアでは
植えっぱなしで毎年収穫出来るらしく、私も以前冬越しに挑戦しました
‥‥が失敗。本の情報どおり剪定して保温したんですけどね。でも
今回は剪定も保温もせずの放置だったのに枝が生きている模様。

もっと気温が高くなり、ここから芽を出した時点でやっと冬越し成功と
言えるので、あと少し見守っていこうと思います。というか今の時期に
剪定して良かったのかなぁ‥‥。芽は付いてなかったけど。

さて話題が変わりますが、夕方国営放送を見ていたら玉子かけ御飯の
おいしい食べ方が何通りか紹介されていて、そこに私の大好きなこれを
使ったレシピがあったんですね。



私の愛するパクチーと魚醤。「これは」と思って御飯を炊きましたがな!
パクチー乗せましたがな!



‥‥うん、まあまあやね 冬越えした葉が硬かったみたい。
ちなみに番組では白身の固まりのチュルルンとした喉越しが
嫌われていた模様。私はあれが好きなんですけどね。
人の好みってそれぞれで面白いですね。