やっと週末だ~!

春がきた!

今年の豆

2014年11月16日 13時38分11秒 | お豆さん
2週間振りの書き込みですが、この間に季節がすっかり冬になりました。
11月と言えば豆の種蒔きですね。我が家の豆はこの3種類。



左から「スナップエンドウ」、実エンドウの「ツタンカーメン」、
莢エンドウの「スジナイン」。え?スジナイン?



筋が無いんかい!!! それはありがたいけど、ネーミングが‥‥。
好きですけどね‥‥なんて思いながら蒔いたのがこちら。



1ポットに3粒ずつ、1品種6ポット蒔きました。
ちゃんと出てくれるかな~。また食材の豆苗を植えないといけないのかな‥‥
なんて思っていると、ブログ仲間のまーたんさんから贈り物が!
ありがとうございます!!



まーたんさん&お師匠さんが育てたおおまさり。これは来年の
種蒔き用ですね。両側はハブの実。右寄りにツタンカーメンの種蒔き用。
中央は「ほうとうクッキー」。カボチャの黄色が美しくて優しいお味。
いや~、それにしてもおおまさりは立派だわ~。



これだけ頂いたら来年は食べ放題かもね!がんばる!
そして関東から大阪への長旅でシェイクされ、莢から出てきたハブの実。



チョコベビーみたい。さっそく煮出して飲んでみます。



しっかり色が出ました。これは健康になりそうなお味。
でも飲みにくくはないので、少し残して来年蒔いてみよう。
そしてツタンカーメンもいただいたので追加で蒔きましょう。
今年は総勢こんな感じです。



ちなみに色付きポットがまーたんさんからの追加分。

しかしこの時点で最初の豆を植えてから1週間経つのだけど、芽が出る
気配無し。気温が低いと発芽前に湿気で豆がふやけたり、カビが生えて
ダメになるので、トンネルをしておきました。



そして種蒔きから2週間経った今週、ツタンカーメンは



ちょっとだけ発芽。スジナインも



ちょっとだけ。まーたんさんからのツタンカーメンは
1週間遅れで蒔いたにもかかわらず



発芽のきざし。これ以外にも何個か出そうになってます。

沈黙のスナップエンドウは追加で蒔きました。畑の方も場所を
あけておかないと。みなさんとこはもう発芽したのかしら。

ではみなさん、暖かくしておすごしくださいね~。