
皆様、昨年は当ブログにお越し下さいまして
どうもありがとうございました。
新年の更新が遅い事で今年の更新具合も何となく想像
出来ると思いますが、何とぞよろしくお願いいたします。
それにしても寒いお正月でしたね。冷える中、
夫と実家の犬の3人で初詣に行ったのですが‥‥

↑この時はまだマシ。このあと恒例の「高校時代の飲み会」で
「まきさん」ちに行った時は‥‥

アチャー‥‥雪が降ってきた。しかも時々横殴り。車で来た私達は
「帰りは凍った県境の谷底で雪だるまになるかも‥‥」と
新年早々妙な覚悟もしましたが、ほんの僅か積もっただけでセーフ。

さて宴会ではまきさんのダンナ様が得意のダッヂオーブンで
次から次へと暖かいお料理を出してくださいますよ~。

↑お正月らしく華やかな色彩の蒸し焼き野菜。
ローズマリーとジャガイモはまきさんちの畑から。

↑砂肝のアヒージョ。
鍋に残ったオイルを前にみんなの「バゲットを出せ!」
コールでちゃんとパンも出て、浸して食べました。ウマー!
そして関西ではたこ焼き器を持っている家庭は多いですが、
これは珍しいんじゃないかな。

イカ焼き器で、もちろんイカ焼き。阪神百貨店と言えばコレよね。

うん、阪神百貨店に負けない味。
そしてこれもおいしかった~。

チーズを焼きながらお醤油で焦げ目を付け、焼き海苔で巻いたもの。
日本酒でもワインでもバッチリ!私は運転手なので飲んでないけど‥‥。
まだまだありますよ~。猪のグリル。

正月と言えば餅!多分まきさんちで作られた豆餅と「半殺し」の白餅。

半殺しは米粒がたくさん残っていて、食感が大変おいしいですよ。
それと私がリクエストしておいたカマンベールチーズ焼き。

ガーリックとローズマリーでこれまたパンが進むし、
もちろんお餅にもバッチリでした。
あと、お友達のチュー子さんからデザートに
「タピオカ&ココナツミルク」の差し入れ。

そして私とまきさんに沖縄のおみやげ、

琉球野菜の種をくださったんですね~。よし、今年はこれを蒔くよ!
みんな色々ありがとね~!そして長々と読んでくださってた皆さんも
ありがとね~!!今年もどうぞよろしくお願いします。