やっと週末だ~!

春がきた!

迷いに迷って、そのままです。

2010年02月07日 18時13分57秒 | ベラン田
去年、果敢に挑戦して見事に敗北した「ベラン田」なんですけど、
結局収穫出来たのはこれだけなんですよね‥‥。




これだけで御飯を炊くのは到底無理な話で、でもどうしても
自分の作った米だけを味わいたい。

どうしたものやら‥‥お粥にするにしても少ないと思うし。
あれこれ思い悩んで、悩んで、悩んで、結局今もこのまま。

調べてみたら、籾付きのままで保存が出来るみたいなので
ちょっとだけ安心なんですけど。

今、ほのかに考えている事は‥‥
今年も作る。そして、今年の分と合わせて炊く。
これでどうでしょうね。

でも去年は虫が湧いて閉口したので、そこを何とかクリアせねば。
水を掛け流しにすれば良さそうなんだけどね‥‥。頭の中で作戦を模索中。

そんな訳でもうちょっと籾付きのまま置いておきます。
今年こそ御飯を炊くぞ!おおぉ~!


6 コメント

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これを籾に (まき)
2010-02-08 08:31:12
今年も挑戦ですか?

水の問題は難しいですね。

でも諦めずに挑戦してください。

陸稲っていうのもあるらしいよ。
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稲穂のてんぷら (SATO)
2010-02-08 20:45:59
素揚げにして食べる方法もありますよ。
綺麗なので日本料理の飾りに使われたりします。

参考
http://www.komeyasan.jp/contents/shopping/product/inaho.html
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まきさまへ (えり~ぜ)
2010-02-09 00:05:04
去年は「もう二度とやるまい」と思った時期もあったけど、
数ヶ月経つとそういう気持ちも薄れるものですね~、

陸稲かぁ。それって籾を蒔くんよね。それはどうやって
手に入れるんかしら?私が去年収穫したのを蒔くんかしらね?

実は去年も後半は水を抜いて育ててたのよ。陸稲みたいなもんかなぁ。
朝、野菜と一緒に普通に水やりをして。

そういうのも含めて、ちょっと考えてみます。ヒントをありがとう。
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SATOさまへ (えり~ぜ)
2010-02-09 00:14:08
なにー!これは初めて知りました。
とっても簡単な調理法なので、私にも出来そうです。
精米の必要がないのも良いですね。

もし今年も御飯が炊けなかったら、迷わずコレやります。
別の道を教えて頂いて、どうもありがとうございました。
さすがSATOさんだわ。
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生き残った米 (Mr.X)
2010-02-10 00:38:51
昨年の管理で生き残った米はその管理に適応したと考えられます。
今度撒くと豊作かも、ですね。
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Mr.Xさまへ (えり~ぜ)
2010-02-10 02:00:05
なるほどね。
今年もその環境で育てても適応してくれるって訳ですね。
何年か繰り返していけば、マンション対応の
水が不要な品種が出来るって事かぁ~。

今年はちゃんと御飯のレポートをしたいです。
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