大さやエンドウとツタンカーメンは撤収。
残る空豆の様子はと言うと‥‥
↑実ってます。
でも1つのさやに2個って少なくない?市販の物は3つ入りが多いような。
でも我が家のは3つ入りってあまり無いかな。たまにある位。
でもね、その分充実してます。
ほら、見て下さ~い ↓
なかなかの大きさ。
大きいけど、柔らかいですよ。茹で時間は市販品の半分でOKです。
ところで空豆のここって、すごくフカフカして気持ち良いですよね。
↓
何とも言えぬフカフカ感。思わず「う~ん、寝てみたい。」
私がコロボックルだったら、絶対ここに寝るわ~。(この2行は40歳以上しか分からないかも)
このフカフカ部分は何かに使えないんでしょうかね‥‥。
もしかして、食べられる?食べてる人、いてる?
話は変わりますが、新型インフルエンザ対策は「手洗い&うがい」に
変更しました。みなさまも気を付けて下さいね。
残る空豆の様子はと言うと‥‥
↑実ってます。
でも1つのさやに2個って少なくない?市販の物は3つ入りが多いような。
でも我が家のは3つ入りってあまり無いかな。たまにある位。
でもね、その分充実してます。
ほら、見て下さ~い ↓
なかなかの大きさ。
大きいけど、柔らかいですよ。茹で時間は市販品の半分でOKです。
ところで空豆のここって、すごくフカフカして気持ち良いですよね。
↓
何とも言えぬフカフカ感。思わず「う~ん、寝てみたい。」
私がコロボックルだったら、絶対ここに寝るわ~。(この2行は40歳以上しか分からないかも)
このフカフカ部分は何かに使えないんでしょうかね‥‥。
もしかして、食べられる?食べてる人、いてる?
話は変わりますが、新型インフルエンザ対策は「手洗い&うがい」に
変更しました。みなさまも気を付けて下さいね。
わかる人が限定されると思いますが、私には受けました。
そら豆、デカいですね~
『すけきよ』があるとよ~くわかります。
ところでですが、プッチーナを植え替えてみました。こぼれダネと思しき子株は根っこが親にくっ付いてましたが、ぷちっとちぎって・・・根も無いのに植えてみました。5日ほど経ちますが枯れてはいません。大きくなるかしら???
と言ってる私がそのコマーシャルがどんなのだったか
忘れてて、その言葉しか覚えてないと言うのが情けない‥‥。
すけきよ、役に立ってて良かった。
そろそろ皆さんもキモさに慣れてきた頃かも。
そら豆、でかくて嬉しいです~。
今調べると、私のは「河内一寸そら豆」で、「3cm位の大粒で柔らかで甘く、
おいしさ抜群の品種です」と書いてある。なるほど、3cmが平均なのか。
しかし、その次に「3粒さやが多い」と書いてある。う~ん、私のはほとんど2粒。
3粒目は極小で食べられないものが多かったです。
プッチーナ、我が家のも根っこで繋がってるのかも!?それは初めてなのでびっくり~!
去年私が植えたブロッコリーも強風でバキッと折れたのを土に突き刺しておいたら
ちゃんとつぼみが出来たので、何とかなるかも。ってか、もしかしてこれって
挿し芽出来るんじゃない?
確かにソラマメのふかふかな所気になりますね。
指先で、じっくり触りたいな~~。
と、画像を見ながら思いました♪
ちなみに、私はふかふかなところは食べたことはありません
ふかふか部分、絶妙な柔らかさと弾力で、寝たいと思わずに
いられません。顔のマッサージにもすごく良さそうです。
ソラマメってものすごく捨てる部分が多いですよね。
なので、せめてあの柔らかい部分が食べられないかなぁと
思ったんですけど、やっぱり無理ですよね。食べたと言う人を
誰も知らないですもんね。硬めのマシュマロっぽいのかなぁ?