サヤエンドウって生長が恐ろしく早いよね。
私は週末しか畑に行けないので、前の週に小さかった鞘が次の週には
「↑ 実エンドウか~?」ってくらい太ってるのには嬉しいような悲しいような‥‥。
そんな頑張ってくれたサヤエンドウも新しい花は咲かず、その上ひどい
ウドンコに罹ってしまったので、先週全て収穫し、撤収まで済ませました。
触るたびにウドンコの粉がパフ~って飛び散るのよ~。
一方、実エンドウはといいますと、元々株が弱かったので、実もかなり少なめ。
エンドウ御飯が1回炊ける位は収穫出来た。でもそれで終わりっぽい。
もう実が無いのよー。異例の少なさよー。(まきさん、お手数掛けた割りにこんな結果でゴメンよー。)
今回思ったんだけど‥‥
実エンドウは多少採り遅れても大丈夫だけど、サヤエンドウは
太り過ぎてしまうので、来年はベランダで育ててみようかなぁ。
あれこれ思いながら夜に焼き鳥屋に行くと、付き出しが実エンドウだった。
お店の人が「あれこれ料理法を迷ったけど、あえて塩で茹でただけで」と
言われていた。関西でエンドウと言えばこの「うすいエンドウ」という品種。
来年はこれにしてみようかな。
私は週末しか畑に行けないので、前の週に小さかった鞘が次の週には
「↑ 実エンドウか~?」ってくらい太ってるのには嬉しいような悲しいような‥‥。
そんな頑張ってくれたサヤエンドウも新しい花は咲かず、その上ひどい
ウドンコに罹ってしまったので、先週全て収穫し、撤収まで済ませました。
触るたびにウドンコの粉がパフ~って飛び散るのよ~。
一方、実エンドウはといいますと、元々株が弱かったので、実もかなり少なめ。
エンドウ御飯が1回炊ける位は収穫出来た。でもそれで終わりっぽい。
もう実が無いのよー。異例の少なさよー。(まきさん、お手数掛けた割りにこんな結果でゴメンよー。)
今回思ったんだけど‥‥
実エンドウは多少採り遅れても大丈夫だけど、サヤエンドウは
太り過ぎてしまうので、来年はベランダで育ててみようかなぁ。
あれこれ思いながら夜に焼き鳥屋に行くと、付き出しが実エンドウだった。
お店の人が「あれこれ料理法を迷ったけど、あえて塩で茹でただけで」と
言われていた。関西でエンドウと言えばこの「うすいエンドウ」という品種。
来年はこれにしてみようかな。
ルポ 見届けましたよ
よかったですね~エンドウ豆ごはんきっと美味しいですよ
えり~ぜさんはイケる口なんですか?
収穫が少なかった分、余計にじっくり味わえそうです。
サヤエンドウは採れ過ぎて、バクバクーッって食べましたけどね。
お酒は、少量で酔ってしまうんですよね。でも「家事と仕事から
開放され、飲んで良い状況」を楽しんでいます。
まーたんさんは確か甘酒で酔ってしまうんでしたっけ?
でもチラッとガラスの猪口が写ってた時があったと思うので、
実はお好きなのかも、と思ったり。
情けない苗だったので申し訳なかったわ。次の機会があればもうちょっとマシな「お使い」するわね。
ちょっとの収穫だったけど、自分なりに楽しめたと思います~
次回は人の手を煩わさず、自力で種まきから
頑張りたいですが、
何をやらせても遅いので、またお世話になるかも‥‥。
とにかく、ありがとうございました
思い切って処分したよ。
でもだいぶ採れました。
そして実エンドウってスナップエンドウとはまた違うんだよね?
うちはスナップエンドウはあまり出来ませんでしたわ。
ところで、そのうどん粉病にかかった豆類があった場所はどんな処理をしますか?
プランターだったら、袋に入れて日光消毒とか出来るけど、畑だと、どうなんだろう?と悩み中です。
うちはハモグリバエ(エカキムシ)も結構付いてました。
実エンドウはスナップエンドウとはまた別で、サヤを食べられないタイプの豆です。
スナップエンドウは甘くておいしいですよね~。でも私も殆ど
実が付かなかった経験がありますよ
そう言えば、土の事を全然考えてなかったわ
私、何も対策をしていません。というか、プランターの時も
何もしてなかったけど、そのあとに植えた物に発症した記憶はないので、
大丈夫じゃないのかなぁ。アドバイスにならなくてゴメンナサイ。
ウドンコ病にかかりにくい野菜とかかりにくい野菜があるから、
かかりにくいものを植えるとかかなぁ‥‥。
それと、キュウリの所で書き忘たけど、残念ながらやっぱり畑でも
ウドンコ病になると思いますね‥‥。ウドンコ病の原因って乾燥も
その1つらしいけど、我が家では湿った時の方がなりやすい気がする。
アブラムシに次ぐ手ごわい相手かも。