スナップエンドウを収穫後に撤収。土をふるいにかけ、
肥料を混ぜ、本当は休ませてあげるのがいいんだけど、
早々にゴーヤーとキュウリを植え付けました。だってもう
ビニールポットでは窮屈そうで、気の毒に感じて。
ゴーヤーを眺めながら、何か縦長だな‥‥と違和感を
感じていたら、ピンと来た!摘心(てきしん)してなかったわー!
摘心ってのは、一番先っちょの部分を摘み取って生長を止め、
そこまでのつるの途中から子づるを何本か出させる作業です。
これをやらなかったら、けっこう長く1本のままで伸びて
いきます。でもそれだったら収穫量が少ないし、ゴーヤーの
場合は子づると孫づるに実が付くので、摘心しておかないと
さびしい思いをする事になるのです。そんな訳で
遅ればせながら摘心。ふぅ‥‥何とか間に合ったか。
これでこの夏も緑のカーテンがワサワサですよ。
西日をシャットダウンで、クーラー代をカットなのだ。
さて本日、上に書いたように、スナップエンドウ撤収です。
ウドンコ病にやられて、ひどい状態になってたのでね‥‥。
最後の収穫は20個。すでにお昼のおかずとして、胃の中へ。
おいしかったよー。
それにしてもウドンコ病、葉っぱが全体が白い粉を
覆っていて、つるを細切れにして取り除くたびに
フワーッと舞い上がるのには閉口。気が付けば
私の腕が粉でほんのり白くなってる。これって菌よね‥‥。
私がウドンコ病になりそうだ。色白になれるかな。
いいねー!スナップエンドウのカーテンの次は
長芋カーテンですね。ちょっと隙間が多いけど。