やっと週末だ~!

春がきた!

熟したゴーヤーを使わねば!

2007年09月05日 01時27分30秒 | ゴーヤー
熟しすぎると柔らかくなって、食感がイマイチ。
という訳で、熟したゴーヤーを大量消費作戦です。

今まで、この状態のものをサラダやちゃんぷるーにしても
何だかイマイチだったので、今回は鶏ミンチと炒めた
タマネギを詰めて焼いてみました。

味付けが少し薄かった分、ゴーヤーの苦みがしっかり
味わえたかな。点数を付けると70点。写真を撮ってる間に
焦げ目が‥‥。ブログにこだわるとデメリット発生だ!

数日前からゴーヤーの鉢の辺りにかわいい鳴き声の
虫が住み着いて、毎晩愛を語ってます (違うかな?)。
夜は秋の気配。

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (彩利)
2007-09-05 02:40:40
おおゴーヤさんですね。
苦いものが苦手で。。。ゴーヤちゃんぷる以外にこんな料理があるなんて知りませんでした!!
えり~ぜさんのところには秋の虫さんもいらっしゃるようで、にぎやかでうらやましいです♪
返信する
やっぱり苦いんだ (まき)
2007-09-05 08:26:56
黄色くなっても苦いのね。

家の冷凍庫には去年のゴーヤが薄切りになって凍っています。
もう畑にはないので、今晩にでも食べよう。
返信する
Unknown (えり~ぜ)
2007-09-06 02:05:18
彩利さま

ゴーヤ料理はいつもチャンプルーかサラダの2パターンに
なってしまうので、ネットで調べてみたんです。色々あって
見てるだけで面白かったです。
虫の声はかわいくて、聞いてると癒されます。


まきさま

ちょっとだけ甘味が増すけど、やっぱり苦みがあるよ。
ゴーヤって冷凍出来るの?知らなかった。
生のままスライス?
返信する

コメントを投稿