今年は撤収が遅れてしまって、葉っぱパリパリ。
向かいの棟から「いつ撤収するんかな~」と思われてたかも。
撤収作業は折り畳みの椅子に登って、ひたすらハサミで切る。
バランスを崩すと7階から真っ逆さま
ネットを外せば簡単だけど、ポールに通してるので大変だし、
ネットごと捨てればいいのかもしれないけど、もったいない気がする。
でも今回も落ちずに出来ました!
スッキリ~。丸見え過ぎてハズカシ~。
ここ1ヶ月位は全く受粉のお手伝いをしなかったけど、
細々と育ってたみたい。でも表面の白い粉がとても気になる。
毎年撤収の頃にはこうなるんだけど、どうも「ウドンコ病」の
気がする。タワシでこするとほぼ取れたけど、食べて平気?
肌がウドンコの様に白くなるなら食べる~!(それは無理。)
さて、秋に南大阪以南で大発生するカメムシ。
今年も我が家にやって来た。
でも今年は数が少なかった気がする。猛暑のせいかな。
向かいの棟から「いつ撤収するんかな~」と思われてたかも。
撤収作業は折り畳みの椅子に登って、ひたすらハサミで切る。
バランスを崩すと7階から真っ逆さま
ネットを外せば簡単だけど、ポールに通してるので大変だし、
ネットごと捨てればいいのかもしれないけど、もったいない気がする。
でも今回も落ちずに出来ました!
スッキリ~。丸見え過ぎてハズカシ~。
ここ1ヶ月位は全く受粉のお手伝いをしなかったけど、
細々と育ってたみたい。でも表面の白い粉がとても気になる。
毎年撤収の頃にはこうなるんだけど、どうも「ウドンコ病」の
気がする。タワシでこするとほぼ取れたけど、食べて平気?
肌がウドンコの様に白くなるなら食べる~!(それは無理。)
さて、秋に南大阪以南で大発生するカメムシ。
今年も我が家にやって来た。
でも今年は数が少なかった気がする。猛暑のせいかな。
でもニガウリがまだ採れたとはビックリです。
茶色のカメムシは和歌山市出身の人も「洗濯物にカメムシが付くなんて市内ではありえないよ。」ってビックリしてました。山が遠いと虫の少ないのかな。
私はネットでお花を育ててみようと思ってます。
エンドウは畑で本気出して育てるわ!
まだ蒔いてないけど
今回採れたゴーヤーは果肉が薄っぺらくて硬かったけど、
せっかくなので食べる方向で考えてます。
カメムシ、和歌山市にいないって?!さすが都会
きっと海が近いからフナムシが洗濯物に付くに違いないわ。
(それは無い‥‥。)
奇麗に撤収されて
落ちなくて良かった~(笑)
ゴーヤはちょっと怖かったら
酢醤油(酢と醤油同量)につけて瓶で保存してもおいしいですよ
ゴーヤをさっと熱湯で通してざるにあけてから
漬けるのがポイントかな
落ちてたらブログも終わりでした
ゴーヤー、今回はもうチャンプルー用の豆腐を買ってしまったので、
来年の収穫でその保存方法を試してみますね
毎年チャンプルーかサラダでマンネリ気味だったので、それを是非
漬け物として食べるんですかね。御飯に合いそう