またまた2週間振りの更新となりました。
先週は確定申告の書類に埋もれてたんですよね‥‥。
記入する項目が去年と微妙に変わっていて、ちょっとややこしかったわ。
先週はまた東日本に大雪が降ったりして、寒い1週間でしたね。
でもうちのベランダはこのように
春の雰囲気を出しています。花以外に私の鼻も春を感じています。
ハックショーンとね。
ベランダに話を戻しますと、こちらも頑張ってますよ~。
↑葉大根。つぼみを付けてトウ立ちし始めました。
茂った葉の向こうに枯れ枝があるのが見えますか?アップにすると↓
写真を撮る直前まで枯れた葉っぱが付いてたのですが、
あまりにもみっともなかったので刈り込みました。すると
↑断面が生きてるんですね~!シシトウは多年草で、東南アジアでは
植えっぱなしで毎年収穫出来るらしく、私も以前冬越しに挑戦しました
‥‥が失敗。本の情報どおり剪定して保温したんですけどね。でも
今回は剪定も保温もせずの放置だったのに枝が生きている模様。
もっと気温が高くなり、ここから芽を出した時点でやっと冬越し成功と
言えるので、あと少し見守っていこうと思います。というか今の時期に
剪定して良かったのかなぁ‥‥。芽は付いてなかったけど。
さて話題が変わりますが、夕方国営放送を見ていたら玉子かけ御飯の
おいしい食べ方が何通りか紹介されていて、そこに私の大好きなこれを
使ったレシピがあったんですね。
私の愛するパクチーと魚醤。「これは」と思って御飯を炊きましたがな!
パクチー乗せましたがな!
‥‥うん、まあまあやね 冬越えした葉が硬かったみたい。
ちなみに番組では白身の固まりのチュルルンとした喉越しが
嫌われていた模様。私はあれが好きなんですけどね。
人の好みってそれぞれで面白いですね。
先週は確定申告の書類に埋もれてたんですよね‥‥。
記入する項目が去年と微妙に変わっていて、ちょっとややこしかったわ。
先週はまた東日本に大雪が降ったりして、寒い1週間でしたね。
でもうちのベランダはこのように
春の雰囲気を出しています。花以外に私の鼻も春を感じています。
ハックショーンとね。
ベランダに話を戻しますと、こちらも頑張ってますよ~。
↑葉大根。つぼみを付けてトウ立ちし始めました。
茂った葉の向こうに枯れ枝があるのが見えますか?アップにすると↓
写真を撮る直前まで枯れた葉っぱが付いてたのですが、
あまりにもみっともなかったので刈り込みました。すると
↑断面が生きてるんですね~!シシトウは多年草で、東南アジアでは
植えっぱなしで毎年収穫出来るらしく、私も以前冬越しに挑戦しました
‥‥が失敗。本の情報どおり剪定して保温したんですけどね。でも
今回は剪定も保温もせずの放置だったのに枝が生きている模様。
もっと気温が高くなり、ここから芽を出した時点でやっと冬越し成功と
言えるので、あと少し見守っていこうと思います。というか今の時期に
剪定して良かったのかなぁ‥‥。芽は付いてなかったけど。
さて話題が変わりますが、夕方国営放送を見ていたら玉子かけ御飯の
おいしい食べ方が何通りか紹介されていて、そこに私の大好きなこれを
使ったレシピがあったんですね。
私の愛するパクチーと魚醤。「これは」と思って御飯を炊きましたがな!
パクチー乗せましたがな!
‥‥うん、まあまあやね 冬越えした葉が硬かったみたい。
ちなみに番組では白身の固まりのチュルルンとした喉越しが
嫌われていた模様。私はあれが好きなんですけどね。
人の好みってそれぞれで面白いですね。
私は例年よりマシなんですよね。
なぜかは分からないんですよね。
人体の不思議です。
シシトウの冬越しって私も挑戦してみたいわ。
結果を楽しみにしています。
卵かけご飯の番組、うちでも見てました。
うちの旦那さんも、あのちゅるっていうの好きやから裏技はいらないって言ってましたわ。
私は卵かけご飯を食べないので会話に参加できないわ。
特に体に良い事はしてないけど。ヨーグルトかなぁ。ほんまに人体の不思議やね。
でもそれは杉の話で、桜の花粉には相変わらず
シシトウね~、どんな風に芽が出てくるか楽しみやわ。
上手くいったらまきさんもやってみてね~。
やっぱりあの白身の感じが好きな人っていてるんやね
まきさんが玉子かけ御飯を食べない理由はまた会った時に伺おう。覚えてたら。
知らないことが多いな~ だから楽しいかも
たまごかけご飯 白身苦手派です
なのでしっかり黄身と混ぜでご飯の上にかけます。(笑)
ししとうの仲間の赤とうがらし
去年の赤い実から種を取り、セルトレイに種まきしたら発芽しました。
2世が育ってほしいと願う今日この頃
なんか毎日忙しいわ~
Kochanさんがすでに成功されてるんですよ、うらやましい。
多年草という事は年々どんどん大きくなっていくんですかね~
たまごかけ御飯の白身が苦手なまーたんさんに番組で得た裏技を
紹介させてくださいね。たまごの黄身と白身を分けておいて、
まず最初に御飯と白身をよく混ぜるんだそうです。そうすると
白身が完全に細かくなって、あのチュルッとした感じが
無くなるんだそうですよ
もう自家採種の種が発芽したんですか、早っ
ビニールでカバーされたりしてるんですか。
すでに一歩リードされてますね
私はやっと夏野菜の種をサカタさんに発注かけました。
今頃横浜からこちらに向かってるかも。
ちょっと笑ってしまいました♪
パクチーの卵かけご飯、斬新ですね♪
私はパクチーは苦手なので、水菜とかでやったらおいしいかも??
ちなみに、私のおばあちゃんは、卵かけご飯をするとき、白身は捨てて黄身だけで私に作ってくれてました。
今思えば、もったいないですね^^;
笑っちゃったわ~。かまって欲しくなかったのね。
パクチーの卵かけ御飯はビミョーでした。
水菜とか春菊でやった方がおいしいかもしれないし、
一般的でウケが良さそうですよね。
うちの母親も黄身だけの卵かけ御飯を作ってたよ!
白身のチュルルンが嫌いなのでね。私もそれを食べてみたけど、
白身がないとコテコテで、なかなか喉を通らなかったわ~。
みなさん卵かけ御飯の好みが色々あって面白いです。