やっと週末だ~!

春がきた!

芋掘り大会、無事開催。

2010年11月08日 19時29分20秒 | お芋さん
もう忘れかけてるけど、今年の夏は本当に暑かった。
暑さに強いはずのサツマイモも初夏にはこんなに緑だったのに




快晴で猛暑日が続いた8月の終わりには
葉っぱが全部落ちて、蔓だけの緊急事態発生。




猛暑の中、師匠夫婦が何度も水やりをしてくれて、
9月上旬には少しだけ葉っぱが復活してきた。




そうして本日、無事芋掘り大会開催~!



今年のベストお芋さん賞はオットセイの真似をしたこの方。



もちろん上が顔ね。ちょっとヒゲが長いけど。
この方はなんと家族全員この形。




ぷぷっ‥‥。かわいいですね。
では最後に全員集合の写真を。




例年より少ないけど、今年は全滅かと思っていたので
これだけあれば大満足。来年はもうちょっと夏に
雨が降ってくれるといいな。


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大収穫~! (まーたん)
2010-11-08 22:08:58
えりーぜさんこんばんは
今年の夏は猛暑で畑のみんなも
生きた心地しなかったですよね~
そんな過酷な夏を超え、大収穫ですよ
オットセイ君家族も個性派ぞろい

私も近々掘ります 
猪がにおいをかぎつけるんじゃないかって
気が気じゃな~い
返信する
まーたんさまへ (えり~ぜ)
2010-11-08 22:59:12
こんばんは~
今年の夏、畑をやってる人は本当にドキドキでしたよね
でも野菜も最小限の水で頑張ってくれました。えらいわ~。
今後も温暖化は進むと思われるので、暑さと水不足に強い品種に
淘汰されるのかも。

夏のハゲちゃびん状態から復活してくれたと思えば、
サツマイモに感謝です。そう思ってありがたく食べます。

猪って確かサツマイモが大好きですよね。
私の親戚のおじさんは趣味で猪の猟をしていますが、
罠にしかける餌用にわざわざサツマイモを育ててますよ!
食べられる前に早く早く
返信する
ご家族勢ぞろい (まき)
2010-11-09 20:39:10
楽しそうですね。
おいしそうだし。秋だねぇ。

で、落花生は?
茹でて丸ごと食べるのって湯がいて暖かいうちがいいのよね。
朝から掘って夜に湯がいても大丈夫?
どうしていいか分からずまだ掘ってません。
教えてください。
返信する
まきさまへ (えり~ぜ)
2010-11-10 01:33:35
家族の恒例行事となってます
私にサツマイモ料理のレパートリーがたくさんあればいいのだけど。
クックパッドで調べます~。

お芋掘りの日に落花生の試し掘りをして、2株だけ収穫しました。
ちょっと小さかった‥‥。

茹で方は「落花生 茹で方」で検索すると色々出てきますが、
とりあえずクックパッドで1つ
http://cookpad.com/recipe/1214329
    ↑
ここをクリック!これでやってみて~。
ちなみに私は今回40分茹でてから随分長い時間蒸らしましたが、
殻が硬かったのでやっぱり1時間必要かも。中は柔らかかったので、
殻をむいて食べました。ざんね~ん。

最近は生の落花生も通信販売されているらしいので、
その運搬時間を考えると、朝掘った物を夜に湯がいても
大丈夫なんじゃないかと。私の想像だけど。
返信する

コメントを投稿