さぶさぶ~‥‥。先週の冷え込みはキツかったですね。我が実家の山肌も
雪化粧となりました。ここのところの寒さと週末の色んな行事で
殆ど畑作業をしていないのですが、少し前にベランダ用の簡単な
棚を作りました。←私以外の人が。結構簡易的な棚なのですが‥‥
それでも自分でやるとノウハウを持っていないので、どこかズッこけた
物が出来上がるんですよね。そんな時は実家のプロに頼みますよ!
あ、間違えたわ。
義弟におまかせ。いつもありがとう。
さて、先週は焼き芋祭りの様子をお届けしましたが、まだちょっと
安納芋が残ってるんですよね~。それを大胆にもほんの時たま
お邪魔する、北浜のビストロ ア ヴァン オールージュさんの
シェフに預け、近くで1時間歌の練習、その後お店にお邪魔すると
↑うお~~~!私の安納芋がニョッキになってますよ!
安納芋の濃い黄色がしっかり残っていますね。美しいです。
程よい弾力で、甘味と風味がどんどん口の中に広がってきます。
続いては
↑付け合わせに、じっくり焼いてしっかり蜜化したお芋さん。
ストレートな味でウマイ。もちろん全ての食材がおいしいですよ!
そして‥‥
↑最後にクッキーまで!他にもお客さんがいたのにこんなに
出来るなんて‥‥う~ん、さすがプロの手際良さ。しかも
「他のお客さんの注文が無ければ安納芋であと2~3品作れた」って。
すみません、そんなに沢山お芋さんをお渡ししてなかったわ~。
他にも何皿か美しいお料理を頂きまして、満腹となりました。
ごちそうさまでした。
色んな分野のプロの仕事を間近で見ると、自分に生かせそうな発見、
とても真似出来ない技術、色々見えて勉強になります。
ではみなさん、インフルエンザにはお気をつけて。
雪化粧となりました。ここのところの寒さと週末の色んな行事で
殆ど畑作業をしていないのですが、少し前にベランダ用の簡単な
棚を作りました。←私以外の人が。結構簡易的な棚なのですが‥‥
それでも自分でやるとノウハウを持っていないので、どこかズッこけた
物が出来上がるんですよね。そんな時は実家のプロに頼みますよ!
あ、間違えたわ。
義弟におまかせ。いつもありがとう。
さて、先週は焼き芋祭りの様子をお届けしましたが、まだちょっと
安納芋が残ってるんですよね~。それを大胆にもほんの時たま
お邪魔する、北浜のビストロ ア ヴァン オールージュさんの
シェフに預け、近くで1時間歌の練習、その後お店にお邪魔すると
↑うお~~~!私の安納芋がニョッキになってますよ!
安納芋の濃い黄色がしっかり残っていますね。美しいです。
程よい弾力で、甘味と風味がどんどん口の中に広がってきます。
続いては
↑付け合わせに、じっくり焼いてしっかり蜜化したお芋さん。
ストレートな味でウマイ。もちろん全ての食材がおいしいですよ!
そして‥‥
↑最後にクッキーまで!他にもお客さんがいたのにこんなに
出来るなんて‥‥う~ん、さすがプロの手際良さ。しかも
「他のお客さんの注文が無ければ安納芋であと2~3品作れた」って。
すみません、そんなに沢山お芋さんをお渡ししてなかったわ~。
他にも何皿か美しいお料理を頂きまして、満腹となりました。
ごちそうさまでした。
色んな分野のプロの仕事を間近で見ると、自分に生かせそうな発見、
とても真似出来ない技術、色々見えて勉強になります。
ではみなさん、インフルエンザにはお気をつけて。
持込でお料理をしてもらったら、お会計って?
他のお客さんが「私も同じものを」なんて言ったら?
いろいろ疑問に思ってしまいました。
しかし、私たちの焼き芋とは随分違う味だったでしょうね。
いつも早くから御苦労さんです 朝、さぶいよね。
いや~、文章を書くのは得意じゃないんよ~。
もっと「すうば」の国語の授業をちゃんと聞いておいたら良かったね
安納芋は色々な姿に変わりますね~
庶民からハイクオリティまで使える野菜ということですよね
とってもいい広がりを見せてもらいましたよ~
一度連れて行ってくださいね~
そういえば宇宙芋収穫しました?
今年はちょっと小さかったんですよね~
持つべきものは、手際の良い男手ですよね♪
安納芋のニョッキ、色が濃いですね~。
私がつくった、鳴門金時のにょっきと濃さが全然違います!
それに、さすがプロの腕!!
とってもおいしそう。
こういうのを見ると、本当見た目も料理の大切な要素。と、感じられます。
お会計はちゃんと払ってるんじゃないかな~。迷惑な事を
頼んでるから、考えようによっては割り増しで払っても
いい位かもね。キャビアとかトリュフを大量に持ち込んだら
安くしてくれるかもしれないけどね。
同じ物を‥‥。う~ん、カウンターで食べてたから他の人には
見られてないけど、もしも言われたら‥‥そんなにたくさん
持ち込んでなかったから訳を話してお断りかも。
うん、さすがに違う味やけど、どっちもそれぞれ美味しいよ
外での焼き芋は、あの焦げた味がたまらんのよね
自分で作ると「面倒だな~」なんて思うので、余計に嬉しかったです。
私はヤカンで焼くか、お味噌汁の具くらいですが、こんなに素敵に
調理されて、おしゃれに盛りつけてもらえるなんて感激でした
シェフは愛知出身なんですよ。愛知のどこだったか忘れたけど
お野菜にもこだわってるし、一度御一緒するのもいいかも
宇宙芋、数個収穫しました。大きさはいつもどおりだったかな。
柚子1個分くらいかしら‥‥。
日に当たる棚が必要なのです。彩利さんとこみたいな
屋上のベランダに憧れるわ~ そして彩利さんの
マメなダンナさんにも憧れるわ~。うちのダンナはダメだ~
彩利さんもお芋さんでニョッキを作った事があるんですね。
鳴門金時も鮮やかな黄色で美しいと思いますよ
本当にね、盛りつけって重要ですよね。器との調和もね。
外食は色々勉強になりますね 私は滅多に行きませんが