やっと週末だ~!

春がきた!

きのこ狩り・2016

2016年10月27日 01時25分08秒 | きのこ類
朝晩寒いですね〜。ベランダのコキアも3週間前にはすっかり色付いて、



紅葉となりましたが、今はもう半分枯れてます。畑のコキアは



ベランダより色が長持ちするのかも。大阪市内は暖かいので
10日前でもこの様子。↓



何だか季節感に欠けますね。

さて、ちょうど1ヶ月前になるのですが、伯父&叔父ときのこ狩りに
行ってきました。去年はお目当のコウタケが沢山採れたのだけど、
今年はもう誰かに採られたのか、収穫ゼロ。

でもそれ以外のキノコは去年よりもはるかに多く、
きのこに会うのが目的の私としてはかなり盛り上がりました。

本来なら写真に名前を添えて書くべきだけど、きのこは種類が
多い上に似た物が多過ぎて、私には正しい名前を書くのは無理〜!
なのでとにかく貼っていきます。

最初はキノコではなく、ギンリョウソウ。



↓こちらの写真で大きさがわかってもらえるかと。



どんどん貼っていきます。



タマシロオニタケと思われる物。↓



↓伯父撮影の家族写真。



↓兄弟?



ぬめり感は今回でNo.1。↓



大、小、極小↓



極小のアップ↓ おぎゃ〜って感じ。幼菌と言われる状態。



続きで幼菌シリーズ。





木に寄生するタイプ↓



カワラタケ↓



↓これは圧巻でした。伯父撮影。



↓「トトロいたもん!」的世界。



前回は美しいピンクできれいなカーブの傘を持つ、私が惚れたキノコが
たくさんあがっていたのに、今年は本当に少なく、↓これが精一杯。



と思って山を降りたら、伯父の家の庭にポツネンと



おられました!なぜここに!ついでに、と言っちゃなんですが、
玄関の戸にハビも!!! どこにいるとは書かないよ〜。



今調べてわかったけど、ハビって呼ぶのは和歌山県だけみたい。
マムシの事で、ハブではありません。
この後また別の叔父の手によって皮を剥がれ、干されました。アーメン。

ではまた。随分冷えるみたいだから体調に気を付けてね!


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キノコは判らん( ノД`)… (ダッチ)
2016-10-29 03:36:25
食べて良いのかどれなのか?
さっぱり分かりませんわ。
師匠がいてるのが、羨ましい。
返信する
ダッチさまへ (えり〜ぜ)
2016-10-31 01:01:10
返事遅くなってすみません〜 横浜から戻ってまいりました。

私もキノコはほぼ分からないし、師匠は畑は上手に作るけど、
キノコの見極めはどうかな‥‥。
キノコは本当によっぽど詳しくないと怖いと思うわ。
なのでダッチさんも山で見つけても食べないようにしてくださいね〜。
返信する

コメントを投稿