種も買いましたが、苗も買ってます。
伏見甘長とバナナピーマン。
どちらも以前育てた事があるのですが、なかなか良いのよ!
甘長は、普通のししとうみたいに辛いのが混ざらないし、
バナナピーマンはししとうよりも肉厚。
それと、数年振りに茄子にも挑戦。以前プランターで育てたら
皮がかなり硬くなったので、今回は畑で水をしっかりあげて、
柔らかく育てる予定。さて、それは
「長緑(ちょうりょく)」という緑の茄子。
「焼き茄子にして美味しい」との事。
ただ、今の時点ですでにアブラムシまみれ!
う~ん、先が思いやられるわ。
果たしてラベルの写真のように美しい緑の茄子が収穫出来るのか。
ゴールデンウィーク中に植え付けます。
伏見甘長とバナナピーマン。
どちらも以前育てた事があるのですが、なかなか良いのよ!
甘長は、普通のししとうみたいに辛いのが混ざらないし、
バナナピーマンはししとうよりも肉厚。
それと、数年振りに茄子にも挑戦。以前プランターで育てたら
皮がかなり硬くなったので、今回は畑で水をしっかりあげて、
柔らかく育てる予定。さて、それは
「長緑(ちょうりょく)」という緑の茄子。
「焼き茄子にして美味しい」との事。
ただ、今の時点ですでにアブラムシまみれ!
う~ん、先が思いやられるわ。
果たしてラベルの写真のように美しい緑の茄子が収穫出来るのか。
ゴールデンウィーク中に植え付けます。
それに引き換え私は・・・・
体もだいぶよくなってきたし、重い腰をそろそろ挙げないと。
えり~ぜさんのブログをみて、自分を奮い立たせて見ましたw
ちなみに、我が家も相変わらずアブラムシに悩まされてます><
でも無理しないでね。重い土やプランターはダンナさんに
持ってもらって、楽しく育てましょ。
アブラムシ、年々ひどくなってる気がします。
今日も畑で植え付けをしたのですが、最初だけ農薬を使ってしまいました。
この戦いは終わらなさそうですね。頑張って戦いましょ!
何をかけあわせたらこの色になるんだろう不思議
緑色の皮って火を加えると何色になるんでしょう?
万願寺とうがらしを撒きましたが真冬のような日々が続いたのでどうなんでしょう
わが子はまだ発芽せずです
って事は元々の品種なのかしら‥‥。謎です。
緑の茄子を調理した際には是非また色のレポートをしたいと思います。
中身の色も気になります。白なのか緑なのか‥‥。
この前からの寒さで私の実家のトマトやピーマンの苗が枯れたそうです。
来週も少し気温が下がるような事を言っていたような‥‥。
もうそろそろ平年通りの気温になって欲しいですよね。