そりゃそうでしょう、こんな初冬まで収穫せずに置いとけば。
少しクッタリ気味のバジルを、根元からパチッと切り取りまして、
その後、枝から葉っぱを外していきます。
そして、ミキサーに押し込み、松の実とスライスしたニンニクを
入れ、スイッチオ~ン!途中からオリーブオイルを注入。
今年はバジルを育てる予定がなかったのに、急遽遅くに種蒔きしたので、
あまり生育状況は良くなかったのですが、2本の苗から7回分の
ペスト・ジェノヴェーゼ ( ジェノヴェーゼのペースト ) が出来上がりました。
って「6つしか無いやん!」とツッコミが聞こえてきそうですが、
あと1回分は、ミキサーにくっ付いた分を茹で上がったスパゲティで
こそげ取るのよ!充分1回分あるし、ミキサーを洗うのも楽になるし、
排水の汚れも少なく出来るし、いい事ばかり~!貧乏くさいけど。
さて、出来立てホヤホヤのペスト・ジェノヴェーゼを使って、早速
スパゲッティを作ってみました。
冷凍してあるペストとは違って、すっごく新鮮な香りがする!
あ~満足満足。
以上、ほとんど全部、夫がやりました。
私は他の家事で忙しかったもんで‥‥。
それにしても「出来立てホヤホヤ」の「ホヤホヤ」って、どんな事を
表してるのか、気になる‥‥。「新婚ホヤホヤ」とも言うので、
熱くて湯気がたってる様子なんだろうか‥‥?
少しクッタリ気味のバジルを、根元からパチッと切り取りまして、
その後、枝から葉っぱを外していきます。
そして、ミキサーに押し込み、松の実とスライスしたニンニクを
入れ、スイッチオ~ン!途中からオリーブオイルを注入。
今年はバジルを育てる予定がなかったのに、急遽遅くに種蒔きしたので、
あまり生育状況は良くなかったのですが、2本の苗から7回分の
ペスト・ジェノヴェーゼ ( ジェノヴェーゼのペースト ) が出来上がりました。
って「6つしか無いやん!」とツッコミが聞こえてきそうですが、
あと1回分は、ミキサーにくっ付いた分を茹で上がったスパゲティで
こそげ取るのよ!充分1回分あるし、ミキサーを洗うのも楽になるし、
排水の汚れも少なく出来るし、いい事ばかり~!貧乏くさいけど。
さて、出来立てホヤホヤのペスト・ジェノヴェーゼを使って、早速
スパゲッティを作ってみました。
冷凍してあるペストとは違って、すっごく新鮮な香りがする!
あ~満足満足。
以上、ほとんど全部、夫がやりました。
私は他の家事で忙しかったもんで‥‥。
それにしても「出来立てホヤホヤ」の「ホヤホヤ」って、どんな事を
表してるのか、気になる‥‥。「新婚ホヤホヤ」とも言うので、
熱くて湯気がたってる様子なんだろうか‥‥?
長男さんがベランダの野菜とふれあう所が、ものすごく面白いです!
来年は長女さんも、ベランダ進出なんでしょうか。
我が家のバジル、ぎりぎりまで放置してしまって
しんなり気味だったのですが、何とかソースが作れました。
やせるぞいさんも来年はいっぱい作って、
長男さんにバリバリ収穫してもらって下さいね。
この時期までバジルがもったのですね、すごい!
バジルソースがいっぱい作れたのですね。
いいな~。
私もいつかいっぱい作りたいです~。