今までは師匠が植えてくれたサツマイモを掘るだけだったけど、
畑が変わって自分の判断で進めたので、スタートから邪道ですよ。
去年の秋に見切りで買った食材を
この春プランターで芽出しして
枝を切って一旦乾かし、
↑これを畑に挿しておいたら↓ここまで伸びたわよー!
チラッと掘ってみると
おっ!なかなか良いかも。一人ではしんどいので助っ人を呼ぼう!
母登場。芋掘りは子供の頃以来らしいけど、やり出したら夢中。
10本の蔓からこれだけ収穫出来たわー!
1つの蔓から5個位かな。殆どが安納芋で、白い皮のマロンゴールドは
不作だったけど、理由は不明。
芋のデンプン質が糖質に変わるまで数週間置くと良いのだけど、
鍬 (くわ)で掘り残しが無いかチェックしたら何個かにザックリ
刺さってしまったので、それだけを石焼き芋にしてみると‥‥
(↑これは妹夫婦作の落花生) ↑なかなか良い色よね?
畑の土が粘土質にしてはまあまあの出来だったかな。
よし、来年も芽出しからチャレンジするでー!
畑が変わって自分の判断で進めたので、スタートから邪道ですよ。
去年の秋に見切りで買った食材を
この春プランターで芽出しして
枝を切って一旦乾かし、
↑これを畑に挿しておいたら↓ここまで伸びたわよー!
チラッと掘ってみると
おっ!なかなか良いかも。一人ではしんどいので助っ人を呼ぼう!
母登場。芋掘りは子供の頃以来らしいけど、やり出したら夢中。
10本の蔓からこれだけ収穫出来たわー!
1つの蔓から5個位かな。殆どが安納芋で、白い皮のマロンゴールドは
不作だったけど、理由は不明。
芋のデンプン質が糖質に変わるまで数週間置くと良いのだけど、
鍬 (くわ)で掘り残しが無いかチェックしたら何個かにザックリ
刺さってしまったので、それだけを石焼き芋にしてみると‥‥
(↑これは妹夫婦作の落花生) ↑なかなか良い色よね?
畑の土が粘土質にしてはまあまあの出来だったかな。
よし、来年も芽出しからチャレンジするでー!
おかずには甘過ぎるかな。
彩利さんのプランターのお芋、大きかったもんね~!
来年はもっと大きいプランターでたくさん育てちゃう?
お芋は美容にもいいよ
本当にいい色。
焼き芋もいいけどスイートポテトを作ってもおいしいかも♪
私も来年、もっとサツマイモを育てたくなりました^^v
ヤカンに石を敷き詰める方法で焼き芋を作ったのですが、
期待した蜜のネッチョリ感は出なかったものの、甘味は充分でした。
母は元気にしております。お気遣いありがとうございます。
時々畑をチェックしてるみたいで‥‥
一旦乾かすのは、根を出やすくするためのようです。
一説によると「しおれてくる事で親株から切り離された事が
認識され、生きるために根を伸ばす」とか‥‥。本当かな?
そう言えばネギの苗も乾燥させて売ってますよね。
乾燥させてから植え付けるのは生命力の高い野菜だけだと
思いますが、なかなか面白いですよね。
期待してなかったけど、深い所にたくさん突き刺さってました。
カビずに乾燥出来たらお正月に持っていくから焼き芋しよう!
蔓はもちろんウコッケイにあげたわよ~
サツマイモよくできましたね~
100円から子孫繁栄です断面もきれいだわ~
ところで苗づくりで一旦乾かすのは意味があるのですか?
一冬の間、美味しく楽しめそうですね。
芋づるはウコッケイちゃんたちのお腹の中へ?