予想に反して根付いた三つ葉が、どんどん大きくなってます。
何かに使わないと硬くなってくるので、炊きあがった筍御飯に
刻んで入れてみました。と~ってもいい香り。筍御飯としては
邪道と言われるかもしれないけど。
ところで皆さんちの筍御飯の具ってどんなのでしょう。
この前、よそ様から頂いたのには、おあげさんと
ちくわのスライスが入ってました。鶏肉を入れても
よく合いますよね。そうそう、この前作った時は、
前日に「たけのこと高野豆腐と鶏肉の炊いたの」を
作ったのですが、残った出汁で筍御飯を炊いたら
いい具合でした。貧乏くさくてごめんなさーい。
さて、上の写真の三つ葉の向こうに写っているのは、ししとうと
黄色いプチトマトの苗。実は今年も師匠と仰ぐ夫方の父の畑に、
野菜を植えさせてもらえる事になったのです、いえ~!
それで苗を買って来たという訳。ふふふふ‥‥。
あともう少し買ってもいいかも‥‥。迷うわ~!
人気の苗が無くなってしまいますよ!
私もこの休み中に買い足しに行ってきます。
竹の子御飯、竹の子のみが一番清い気がします。基本です。
40年以上生きてると、ちょっと邪道なのも
食べてみたかったりしてね‥‥。
出ないと季節を逃してしまいそう・・・・
置いてかないでください~~~。
ちなみに、この前、我が家で作った竹の子ご飯の具は竹の子のみでした。。。。