やっと週末だ~!

春がきた!

春の河原で

2017年04月03日 05時53分31秒 | ごちそうさま
なかなか暖かくならない関西地方‥‥と感じているのは私だけ?
平日は通勤時間以外に外にあまり出ないので、なかなか日中の気温が
わからない生活をしています。悲しい‥‥。

外の気温を感じられるのは週末のみ。犬の散歩で春を感じています。



↑このあとリュウキンカのお花にマーキングするクロ、13歳くらい。
そのクロと河原に降りた時の事。



足元に‥‥



めっちゃツクシ生えてるや〜〜〜ん!



実は先週の話なのですが、写真左手はすでに頭が開いて収穫時期を
過ぎたもの。ここら辺の言葉で「たけた」とか「たけてる」状態です。

でも右端のようにまだ食べ頃なのもたくさんあったので、散歩から帰って
母に「ツクシあったで!まだ食べれるで!見に行く?」と聞いてみると
(行かなしゃ〜ないか‥‥)みたいな雰囲気ながらも行ってくれました。

しかし母、夢中で採る採る‥‥。



「採ったどーーーーー!」とは母は言いませんけど、採れました。



あまりたくさん採っても食べられないので「今日はこれ位にしといたる」って
感じですかね。帰って袴を取ってると‥‥



こんなのが!



何かが脱皮した跡です。これは取り除いて、出汁と醤油で煮付けますと



美味しい春の一品となりました。ちなみにこれは収穫量の3分の1強かな。
美味しくいただきました。↑食器が欠けてるのはどうか目をつぶってください。

おまけ画像



↑まるで草から生えたかのようなツクシ。

更におまけ画像。



懐かしのお菓子、つくんこ。

ではまた〜!

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ダッチさまへ (えり〜ぜ)
2017-04-18 08:32:57
ほんと固まっては生えてこないですよね。
料理にするにはある程度の量がいるもんね。
それはそうと先日はわらび採りに御一緒くださり
ありがとうございました。わらびも固まって
生えてくれたらいいのにね〜。でもそれやったら
誰かに一撃で採られてしまうか…。
返信する
スギナは敵じゃ (ダッチ)
2017-04-14 01:32:35
畑では根絶したい。
消えないけど、土筆としてはまとめて生えて来ない。
もとい、気がついた時にはたけている。
返信する
まーたんさまへ (えり〜ぜ)
2017-04-13 00:55:06
スギナはなぜか畑には全く生えてこないです、割とこの辺は。
地下茎で結構増えるイメージですが、でもなぜか生えてこないのは
なんでだろ。まーたんさんちはあちこちからなんですね。
関東はスギナが好きな土の質なのかしら‥‥

この季節は菜花ですね〜。黄色が目に眩しいわ〜
桜のピンクと菜の花の黄色の競演は、これぞ日本の春!ですよね。

こちらの桜もそろそろピークを越えてきました。
吉野はお隣の奈良県ですが、それ程遠くはないです。
和歌山県で有名なのは紀三井寺(きみいでら)だと思います。
https://hanami.walkerplus.com/detail/ar0730e26176/
でも私のオススメはちょっと遅い時期に咲く高野山の桜かな
ただ遅く咲くだけなのですが、それが普段生活してる場所とは違う、
そういう気持ちにさせてくれて。四月中旬から下旬が満開です。

今からは桜吹雪の時期ですが、お掃除がちょっと大変ですよね
返信する
Unknown (まーたん)
2017-04-12 14:20:15
つくしの数がハンパないね~ということは畑で困りもののスギナも多いのかしら
畑にもスギナあちらこちらに出てきましたよ~
ほんと桜の開花時期に一斉に菜花になるし草もグングンですよね

えり~ぜさん桜見ましたか~?
和歌山で有名な名所ってどこなんでしょうか
吉野は奈良よね
こちらはそろそろ散り際の美しさになってきましたよ~
いや側溝に溜まってしょうがないなんて言う声も聞こえそうですね
返信する
彩利さまへ (えり~ぜ)
2017-04-06 18:46:44
私もこんな密生してるのを見るのは初めてです
つくしの佃煮も子供の時以来、ウン十年振りにいただきました。
つくしの佃煮って売ってるのは見た事ないですよね。
彩利さんの散歩コースにも来年の春につくしが現れますように

つくんこはね、確か柏原芳恵ちゃんがコマーシャルしてたけど、
彩利さんは芳恵ちゃんは知らないかも‥‥ギリギリわかるかな。
お菓子は胴体の部分がパリパリしてて美味しかった記憶が‥‥。
返信する
まきさまへ (えり~ぜ)
2017-04-06 18:38:35
最近はコメントの返信が遅くてごめんね

減ってきたん~? コリアンダーはなんぼでも生えてくるのにね。
スギナの地下茎をあちこちに埋めてみたら?あかんかな。
たまにこういうの食べたくなるよなぁ
返信する
Unknown (彩利)
2017-04-05 15:00:59
つくし、本当に大量ですね。
こんなにボーボーにはいているつくし。始めてみました!
そして、つくしの佃煮。久しぶり見ました!
食べたいです♪

ちなみに、おまけ画像のつくんこ。
ものすごく気になります^^v
返信する
大好き (まき)
2017-04-03 20:49:29
土筆。
食べたいわ❗
最近は家の回りの土筆が減ってきたのよ。
返信する

コメントを投稿