やっと週末だ~!

春がきた!

大葉がワサワサ

2007年08月27日 02時13分34秒 | ごちそうさま
実家に帰ってみると、大葉がこんなに育ってました。
でもね、妹は香味野菜が食べられないので、母一人の
消費では全く追いつかない状態。不思議な事に、
父と妹は香味野菜が全くダメで、母と私は
思いっきり大好きなのです。なんでこうも違うのか。

とにかく大量消費を考えねば、という事で、思い付いたのが
しそジュース。ネットで調べると、一般的には赤しそ使用
みたいだけど、大葉でも大丈夫との事。

材料は、しそ、砂糖、クエン酸の代わりにレモン、それだけ。

調べたレシピは、どれも砂糖の量が尋常じゃないので、
約3分の2に。大量の砂糖は、きっと子供がおいしい
甘さなんでしょうねー。

1.8リットルの水で、1.5リットル出来上がり。これを2倍に
希釈。熱い時は「まずっ!」と思ったけど、冷たくすると
夏の暑い日にピッタリ。「こりゃええわ」です。

大量にもらってきた大葉は、まだあと半分あるので、
大好きな「しそ餃子」にするのだ!


コメントを投稿