いつかは実のなる木を植えたいと思い続けて何年位だろう。
先日実家チームと出掛けた時に、とうとうやっちゃいました。
金柑です。
「どこに植えるん? うちに植えたろか?」と母が言ってくれたので、
お言葉に甘える事に。
本当はベランダに植えたいんだけどね~。
果樹用の大きくて深いプランターが必要だし、第一そんな大きな
プランターを置く場所がない。いや、あるんだけど、日が当たらない。
それではダメなので、実家に託す事にしました。
さあ、植えますよ。
全部やってもらったけどね。土手の土は硬くて、軟弱なオバハンには無理。
今はこんな感じで沢山実が付いてますが、
来年も実が付くがどうかが問題ですよね。
売ってる苗ってこんな小さいのに、なんでアンバランスな程の
実が付いてるんだろ‥‥。いつも不思議。
実を食べてみたところ、ものすごく甘くておいしかったですよ。
来年もこんなおいしい実がなって欲しいわ~!
だけどね‥‥母が言うには「前に金柑の苗を買ってきて植えたけど、
1年しない内に枯れてしもた」ですってよ! げげっ!
どうか来年まで育ってね。
先日実家チームと出掛けた時に、とうとうやっちゃいました。
金柑です。
「どこに植えるん? うちに植えたろか?」と母が言ってくれたので、
お言葉に甘える事に。
本当はベランダに植えたいんだけどね~。
果樹用の大きくて深いプランターが必要だし、第一そんな大きな
プランターを置く場所がない。いや、あるんだけど、日が当たらない。
それではダメなので、実家に託す事にしました。
さあ、植えますよ。
全部やってもらったけどね。土手の土は硬くて、軟弱なオバハンには無理。
今はこんな感じで沢山実が付いてますが、
来年も実が付くがどうかが問題ですよね。
売ってる苗ってこんな小さいのに、なんでアンバランスな程の
実が付いてるんだろ‥‥。いつも不思議。
実を食べてみたところ、ものすごく甘くておいしかったですよ。
来年もこんなおいしい実がなって欲しいわ~!
だけどね‥‥母が言うには「前に金柑の苗を買ってきて植えたけど、
1年しない内に枯れてしもた」ですってよ! げげっ!
どうか来年まで育ってね。
家の者は食べません。私が作った梅干も梅酒もフキノトウ味噌も。
うちでは去年、レモンと柚子を植えたけど死にかけてます。柑橘類って難しいのでしょうか?新芽が次々と食べられて大きくなりません。
やはり消毒が必要か。
でも手作りのはおいしいよね。
買うと妙に甘かったり塩辛かったりするしね。
柑橘系の木って難しいの?知らんかった‥‥。
じゃあ今回もダメかもなぁ。
レモンは我がいとこの曜●●君の家で豊作みたいよ。
消毒か‥‥。金柑は皮ごと食べるから難しいなぁ。
また勉強します。
なっている実、美味しそうですねww
でも私は、柑橘系の中では、フツーのみかんが一番好きかなぁ。。。。♪
まずは、1年を目標にして育てると良いですね!
良い結果が出るのを、心待ちにしています☆彡
金柑は皮をむかずに、そのまま食べられるのが楽ちんなので、大好きです。
1年後にちゃんと実が付いたかレポートしますね。
まずは今年と同じだけ実が付く事を期待してます。
私が住んでいる辺りは民家の庭に割と大きな金柑の木が
植わっているので、育てやすいのかと思っていたのですが‥‥。
でも、ダメ元で頑張ってみます。(←実家の母が。)
実を食べてみたらすごくおいしかったので、来年も是非食べたいです!
緑の木に黄色の実。
とってもかわいいですねw
私も、実ができる植物を植えたい。
えり~ぜさんのとこの実家見たく、うちの母親が引き受けてくれたらな~。
実家もマンションだから無理か~。
思うのですが‥‥。違ったら本当にごめんなさい。来て下さって
どうもありがとうございます。
金柑は皮ごと食べるので、フレッシュなマーマレードみたいな
味ですかね‥‥。←分かりにくいですね。
実のなる木って本当に魅力的ですよね。憧れますよね。
本当は場所さえあればもっともっと植えたいです。
実家もマンション‥‥う~ん、難しいですよね。
マンションの屋上を貸し農園にしてくれたらいいのに、と
思いませんか!?!(ちなみにうちは三角屋根のマンションなので無理。)