やっと週末だ~!

春がきた!

夏のお客様

2006年07月23日 18時47分41秒 | Weblog
夏休み、と言えば蝉の声。

本日我が家にも夏のお客様が
やって来た。

でも一曲も歌わずにどこかに
行ってしまったらしい。

このお方はかなり近寄っても
そ知らん顔で余裕のそぶり。

ゴーヤーの葉っぱって触るだけで
ものすごくゴーヤーのにがい香りが
すると思うけど、このお方は
「あ~、チャンプルー食べたい」とか
思って‥‥る訳ないよな‥‥。

どうです?!

2006年07月23日 18時40分03秒 | ゴーヤー
何を作ってもダメダメな
私にしては、なかなか立派な
ゴーヤーだと思う。

一番上のはもうそろそろ収穫出来るかな。
でも売っているものよりもまだ小さいので
もうちょっと待つ事にしようかな。

右手のは、先日の強風で手すりに何度も
ぶつかってから、生長がものすごく
遅くなった気がする‥‥。っていうか
止まってるんじゃないかと。


思惑どうり

2006年07月23日 18時35分34秒 | 
私の思惑どうりに
マンションの廊下から
我が家の朝顔が見える
ようになった。

今は毎日1輪か2輪だけだけど、
私の予定では、もっともっと
咲くはず。

でも、つるが部屋の方へと伸びてくるのは
なぜ?つるって光と反対方向に伸びるもの?

そんな事も知らなくてすみません。

ゴーヤーも、最初の頃は太陽と反対の
部屋に向かって伸びていた。

裏庭には、

2006年07月22日 11時50分39秒 | Weblog
実家の裏庭。

父が作った池です。

もう1つ作ってあったんだけど、
掃除が大変なので(?)今は1つだけ。

夏は藻生えて掃除が本当に大変らしい。

時々夜店の金魚も泳いでます。



父はよく縁側に座って、池の鯉を眺めながら
ずっとずっと、ず~~~~~っとボ~~っと
していた。

「そんなんって時間の無駄とちゃうん?」
って父に言ってみた事があったけど、今私は
ベランダでゴーヤー、きゅうり、トマトなどを
ずっとずっと、ず~~~~~っとボ~~っと
突っ立ったまま飽きずに眺めてます。

「そんなんって時間の無駄ちゃうん?」

いや~、すっごい楽しいわ~。


何が何だか‥‥

2006年07月22日 11時35分14秒 | よその畑
すごい事になってない?

実家にある畑は本当にちっこいんです。
でもそこにはズッキーニ、プチトマト、
とうもろこし、かぼちゃ、三つ葉、
ししとう、アスパラガス、きゅうり‥‥

本当に所狭しと植えられていてビックリ。

親戚のおじさんが親切に植えていってくれた
ものが多いんですけど‥‥。

でもちょっと植え過ぎっぽい。

うらやましいけど。

これは立派な!

2006年07月22日 11時03分25秒 | よその畑
めちゃデカイ!
実家のズッキーニ。

写真ではよく分からないと思うけど、株がすごく
デッカクなっててびっくりした。

でも肝心のズッキーニは市場のものよりも
小さめかと。

実家の母によると、もう10本位収穫したとの事。
夕べの晩御飯のマーボー茄子にも入っていたなあ。

使い方が分からないなりに工夫して使っている模様。

子供の頃から大好き!

2006年07月22日 10時56分56秒 | よその畑
訳あって実家に帰っています。

と書けば、みんな心配すると思うけど、
夫が泊まりの勤務&私のコンピュータが
天に帰りそうな状態なので、実妹の
新品コンピュータを拝借しに来たのです。

本題のブツは、多分私が生まれる前からあるいちじくの木。
最近市場に出回っているのは皮が赤黒いタイプだけど、
実家のは熟しても緑のまま。だからいちじくって緑色だと
信じていた。大人になってから赤黒いのを見た時、
「何じゃこりゃ?傷んでない?」と思ってしまった。

子供の頃は採っては食べ、採っては食べ、食べ終わった
皮はその辺に投げて捨てる、という大胆な、いかにも
田舎風の食べ方をしてました。なつかしい。

でも一番おいしい時期にはデッカ~イ蜂と奪い合い。
たいがい先に食べられてしまって悔しい思いをする事に。

袋をかければいいんですけどね。

収穫しました

2006年07月22日 10時37分53秒 | オクラ
人生初めてのオクラ収穫!

他の野菜を収穫する時はなるべく
完熟させてからと思ってるんだけど、
実家の失敗談(大きいのを収穫したくて
長期間採らずにおいていたら、硬くて
食べられなくなった)を聞いているので
早めに収穫。

これでも公の情報より長めにおいていたのだけど、
株がゴーヤーで日陰になっているせいか、
生長が不十分な気がする。


さっそくお料理

2006年07月17日 12時53分35秒 | ごちそうさま
昨日の晩御飯です。

左手側が、茄子とエリンギとししとうの
バター炒め。

合唱団の母から頂いた茄子と、おとうさんから頂いた
ししとう(もしかしたら甘長?)を使用。
シンプルにバターで炒めて、醤油で味付け。
ちなみに仕上げの味付けは夫担当。

右手側はスモークサーモンのマリネ。
おとうさん作のトマト、以前頂いた玉葱、
私が作ったキュウリ、あとは買ったセロリと
サーモンを使用。

食材の大半が手作りという、ちょっと嬉しくなる
晩御飯でした。ありがとうございました。

おまけ。中央の白いものはカマンベールチーズ。
間に黒胡椒が挟まれていて、ワインにピッタリ。