やっと週末だ~!

春がきた!

少し伸びてきた、ニラ。

2008年03月14日 23時49分30秒 | その他の野菜
去年の11月に頂いてきた時は、こんな大きさ。



今回はこれ。



小さくなってるって?
いやぁ、冬の初めに昨年の部は終了したらしく、
全然大きくならないどころか、弱る雰囲気だったので、
思い切って地上5cmでカット。それがやっとここまで
伸びてきたのです。

でもこの株の大きさでは、なかなか料理に使えるほどの
収穫は難しい。だから頑張って分球するのだよ!
そして株をどんどん増やして、立派なレバニラ炒めになるのだよ。


さて、今日はホワイトデー。
「プレゼントを用意してない代わりに、回転寿司をおごってあげる」
との提案があったので、ありがたく頂いてまいりました。
きっと自分が食べたかったのでしょう‥‥。

最近は色々なネタが回ってますねー。ハンバーグ寿司とか。
他にも、寿司と関係ない大学芋やコロッケも。
あと、デザートが充実してるし。

今日なんて、寿司にまつわる4コマ漫画が1コマずつ、
連凧みたいに回ってたし、店長の顔写真のアップも
回ってたよ‥‥。何の意味が‥‥?

ハートのガーベラ

2008年03月13日 06時41分40秒 | 
殺風景な会社に、突然ガーベラ登場。
営業の男性がどこかで頂いたらしい。




うわぁキレイ!と思ってよく見ると、中央の花が
3つ合体してハートになってるじゃありませんかー!
茎もちゃんと3本合体してるんですよ。
わざとハートに作って、プレゼント用に仕立ててあるのかな?
ちなみに他の花は普通です。このメインの花だけがハート。

ところで、今日はいつもの仕事場を離れ、別の場所に
行ってたのですが、そこからの眺めが「う~ん、今って
何時代?」というような、こんな風景。




ビルの間に建ってる姿はテーマパーク。
いつ見ても「この屋根の色って、これでいいの?」と
思ってしまう‥‥。

少し前、晩御飯の時に「戦国大名がもしブログやってたら
面白いやろねー」と言ってみたものの、私は恐ろしく
歴史を知らないので、話題を振った割に、それ以上の
話は出来なかった。「コメント多そうやな」位しか。
情けない‥‥。

おいもさん、その後。

2008年03月11日 12時16分31秒 | お芋さん
某所で「芋はどうなっているのか」と質問があったので、
久し振りにアップします。




根がビョロ~ン。そして、なんと根に立派な花が咲きました!
っていうのは誰が見ても嘘って分かるよねー。

お刺身に付いていた菊の花です。咲いたまま捨てるのが
かわいそうだったので、お芋さんの横に浮かべてみました。
もうかれこれ1週間以上咲いてます。

この菊って食用って聞いたことあるけど、ホントに食べられる?
いわゆるエディブルフラワーとかいうやつ?

あ、そうだ、今日はお芋さんの話だった。
ご覧の通り、根っこだけ張り切ってまして、
「ここって芽っぽいかも」と思われる部分はある割に、
なかなか変化が見られません。

ところで、今日は喉がかゆい!本格的に花粉キター!
今年は例年よりちょっと遅かったかな。
約2ヶ月に及ぶマスク生活、はじまりはじまり~!

ろうと布の花

2008年03月10日 00時27分32秒 | 
市のボランティア活動を通じて知り合った方が、古希を
迎えるのを機に、40余年作ってきた「ろうと布で作った
お花の作品展」をされるという事で、見に行ってきました。




昭和テイストたっぷりの民家を借りての作品展で、
何だか30年位前にタイムスリップした気分。
このステレオも懐かしいなぁ‥‥こんなのだったよね。
そうそう、ステレオは立派なインテリアだった。

お花の作品に関しては、しろうとの私には「うわ、繊細な作業!」
としか言えない。ものすごく時間がかかっているみたい。
自然に咲く花を人間が真似しようとしたら、それはそれは
大変な作業になるのね‥‥。自然ってすごいのね‥‥。
(ちょっとずれた感想)

とか思ってると、抹茶とお茶菓子を出してくれた♪
恥ずかしながら、人生初めての本格的な抹茶ですよ!
ちゃんと茶せんでたてた、泡ぶくぶくのアレです。

‥‥作法が分からん‥‥。

でも横のおばちゃんもラフに飲んでるし、ま、いいか。
感想。抹茶はグリーンティとは違う。42歳にして知る。

久し振りにあらたまった場所に行って、体が固まったけど、
知らない世界はなかなか面白かったよ。

約1年振りの再会

2008年03月08日 11時12分04秒 | ごちそうさま
元の会社で最後に一緒のブランドだったメンバーと
御飯を食べに、梅田のイーマへ。

早めに着いたので、ちょっと服でも見ようかと思って
いくつかの店に入ったら、春の服がアレもコレも魅力的に見えて、
危険になってきたので、早々と集合場所へ。どうやら他のメンバーも
物欲モリモリだった御様子。

食事はあれもこれも美しくて、全部写真に撮ったけど、
照明がムーディー過ぎて、あまり奇麗に撮れなくて残念。

とりあえずパウダーシュガーで描かれたうさぎさんでも。





新しい会社に移ったメンバーも、残ったメンバーも
きびしい状況で、良い話はあまりなかったけど、
唯一別の業界に移った人だけは、とっても楽しそうで
うらやましかったなー!服飾系はまだまだ我慢の時期だわ、やっぱり。

1年振りに会ったのに、全然そんな感じがしなくて、
妙にマッタリ~。リラックス出来て良い時間でした。

♪菜のは~な畑~に~♪

2008年03月06日 14時53分56秒 | 菜っ葉の仲間
小さな春、発見。



葉っぱがバリバリになって食べていなかった水菜に春が来た!
まだほんの少ししかツボミが出てないけど、
もうすこし増えて来たら、おひたしにしよう。

最近はほんの少しだけど、日差しが強くなってきたのが
感じられますね!来週は気温も上がるみたいで、
冷え性の私には、この上なくシアワセ~。

さあ、そろそろ春から夏に掛けてのベランダ計画を
立てなくてはいけません。うははは、楽しみー!

ところで。
我が家のアイロン、定期的に分解して掃除をしなければ
いけないタイプなのです。スチームの吹き出し口に
白っぽい粉が溜まるのですが、何だろねコレ。水道水に
含まれるミネラルか?何だか分からないけど、人間で言うと
歯石取りみたいな行事をしないといけないのです。

パカッ!うわ、粉がいっぱいだ。
それはそうと、どこにもつながってない線があるんですけど‥‥。
真ん中に見えてるヤツ。前回分解した時の様子は忘却の彼方‥‥。




普通に使えてるし、まあいいや。
見なかった事にして、元に戻しましたとさ。
何も起こらなければいいけど‥‥。

これ、もしかしたら‥‥

2008年03月05日 03時14分05秒 | 
ビオラっぽい。違うかな?
毎年1株か2株、こぼれ種から生えて来るのですが、
今年は出ないと思ってたのに。これはちょっと嬉しい。

それにしてもこれって、見ての通り、ネギの間から出てきてる‥‥。
もうちょっと株がしっかりしたら、植え替えてあげよう。


話変わるけど。
必要に迫られて、プリンタを買い替えました。
前のはいくらクリーニングしてもインクがかすれてしまって、
もう限界に来てたのに、それでも無理して1年位働いてもらったのです。

それにしても、きょうびのプリンタは印刷が早い!そして静か!
楽器の進歩に引き続き、これまたオバサンびっくりよー!

このプリンタを買う時、接客してくれた店員のオジサンに、
「これって14.800円からまけてもらえませんか?」と聞いたら、
「じゃあ13.800円」と言われたのに、私ったらそれを聞いて、
「14.000円にまで下がらないですかねー?」と不服そうに
言ってしまった。人の話をちゃんと聞けよ、わたし。ダメダメだねー。

昔ならこんな間違いをした時って、ものすごく恥ずかしかったけど、
最近平気になっちゃったー、あははー。ますますオバサンよー。

最近のお昼御飯

2008年03月04日 03時23分41秒 | ごちそうさま
持参の弁当が冷たすぎるので、この期間は買ってばかり。

途中の駅でリサーチする時なんかは、そこでしか買えないものを
選んでみたくなる、という事で、今回はこれ!




大阪名物(?)、とん蝶です。

子供の頃にも食べた事があるロングラン商品ですが、
それは「基本のとん蝶」。知らない間に上の写真のような
「黒豆入り」や、下のような「七味とうがらし入り」が
出てるじゃありませんか!




いや~、どっちもおいしい!
黒豆は、もちろんおいしい黒豆がゴロゴロ入ってるし、
七味とうがらし入りは、これ結構オススメ!
掛け紙では、赤唐辛子がピリッと辛そうな雰囲気ですが、
いやいや、実は七味の内でも山椒のみが主張していて、
赤唐辛子の辛さは感じないのです。山椒好きには
たまりませ~ん!

蒸した「おこわ」に大豆と昆布がベストマッチ。
かなりすっぱい小梅ちゃんで、時々味を締める。

なんだかメーカーの回し者みたいになってきたね‥‥。

春は筍入りとか、出たらいいのになぁ。

なんとなく春。

2008年03月02日 10時09分51秒 | ハーブの仲間
やっと冬の寒さから開放されそうですね!
日差しの量も多いし、もうすぐ植物達がググ~~~ッと急激に
伸びる時期がやってきますよ!本当に突然ググッと伸びるんですよ!
これを見ると春だな~なんて、ホッとします。

さて、いつ植えたか分からない、使い古しの三つ葉の株ですが、
2株の内の1株は土に返り、残った方は何とか根付いたようです。




左中段の、巻きをほどきながら葉っぱが開く様子、これが大好きで、
「は~、新しい葉っぱが産まれてきたわ~」なんて、じわぁっと感激。

でもこの子達、写真ではそこそこ大きく見えるけど、実はチッコイです。
一番大きい葉っぱでも10円玉より小さいので、こりゃー料理には
使えそうにありません。

茶碗蒸しの上にそっとひとひら乗せたいなぁ。