ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

2020東京五輪 と ジャージャー麺♪

2013-09-08 19:23:37 | グルメ



 ジャージャー麺

   中華鍋に油を熱して豚ひき肉を炒め、途中まで火が通ったら醤油と甜麺醤を加えて炒める
   汁気がなくなってきたら微塵切りの生椎茸・茹で筍・長葱・大蒜を加えて炒める
   スープ、甜麺醤、醤油、砂糖、胡椒で味を付け、水溶き片栗粉でとろみをつけて
   胡麻油で仕上げる

   茹でて水に取りぬめりを取った中華麺のうえに餡をたっぷりかけ、板ずりにして千切り
   にした胡瓜、白髪葱を添える



 春巻き



 ナムル

   胡瓜、ワカメ、カニカマを胡麻油と醤油で和える


 
 南瓜煮








決まりましたね~ 2020オリンピック東京開催!

メディアは盛り上がっていたけど、マドリードかな?と思っていたのでちょっとビックリ…

欧州でも色々オトナの事情があるらしいけど…


アベノミクスに始まった経済政策、とりあえずあと7年は上がっていきそうですね

五輪だけでなく、東北や福島への支援も忘れないでほしいけど…

安部さんの汚染についての発言にはムカつきました


1964の東京オリンピック、開会式の真っ青な青空に浮かんだ五輪のマーク、今でもしっかり覚えています!

もう一度あの感動を味わえるのでしょうか?

あと7年…

長いような短いような…



つれづれなるままに、今の想いを残しておきます





家庭料理 ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする