
シメジは子房に分け、エリンギ、椎茸は食べやすく切る
茄子は縦半分にして斜め切りにして水に放ちアクを抜く
ニラは4㎝長さに切る
フライパンに胡麻油をなじませ、微塵切りの生姜を入れて炒め、香りが出たら
豚ひき肉、塩、胡椒、酒を入れて炒め、火が通ったらキノコと茄子も炒め合わせる
オイスターソース、醤油、砂糖、スープで調味してニラを加え、塩胡椒で味を調える



エノキダケは子房に分け半分に、人参はいちょう切り、青ネギは4㎝長さに切る
鍋にスープと人参を入れ煮立て、すりおろした山芋を団子状にして加え、弱火で煮る
エノキダケ、青ネギを加えて煮立て、醤油と塩で味を整える
やっとやっと秋晴れです


久しぶりに布団干し~♪
今夜はグッスリ眠れそう?!?

だって、年に一度の保育室の立ち入り調査も無事終わったのだもの!
もう10年、毎年のことなので当日の応対は大丈夫なのだけど、今年は事前の書類チェックをすべてしなければならず、ホントこの一か月忙しかったぁ~


ざっと準備しただけで、こ~んなに?!?
とりあえず、ひとつ肩の荷が下りて今週末はゆっくり出来そうです♪
