
木綿豆腐は布巾に包んで軽い重石をして水気を切り、1㎝厚みの四角に切る
干し椎茸は戻して1㎝幅に、ピーマンも同じくらいの大きさに、茹で筍は薄切りにする
豚薄切り肉は一口大に切って、醤油と酒で下味を付けて片栗粉をまぶす
中華鍋に油を熱して豆腐の両面を色よく焼いて取り出しておく
赤唐辛子をそのままと豚肉をほぐし炒め、豚肉の色が変わったら塩を加えて野菜も炒める
豆腐を戻し入れ、椎茸の戻し汁、醤油、砂糖で調味して煮込む


市販のクラゲ和えに胡瓜揉みを足して…

焙煎胡麻風味ワカメスープ
…美味しいけど、ちょっと色合いが^^;
PTAコーラスの午前練習後、急にランチすることになって、ビジネスランチ風のハンバーグセット


溶岩石の上で仕上げられたハンバーグはとっても柔らか! こんなの初めてでした!
温野菜だけでなく、スープとサラダとお新香ならねピクルスとたっぷりご飯もついてお腹いっぱ~い♪
…だから夕ご飯のメインはお豆腐にしました?!?
