ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

豆腐の和風キッシュ♪

2013-10-04 18:38:16 | グルメ



  豆腐の和風キッシュ

   絹ごし豆腐はペーパータオルに包み、10分ほどおいて水切りし、2㎝角に切る
   春菊はさっと茹で3㎝くらいに切り、長葱は小口切り、エノキタケは半分に切る
   フライパンを熱して、1㎝幅に切ったベーコンを炒め、バターを足して、エノキタケと
   長葱を炒め、塩胡椒して春菊と豆腐を加える
   耐熱皿に入れてチーズを散らし、玉子・牛乳・醤油少々をよく混ぜた卵液を流し込み
   オーブントースターで15分ほど、うっすら焼き色が付くまで焼く



  サツマイモとキノコの焼き浸し

   5㎜ほどの薄切りにしたサツマイモは水に晒して水気を取り、キノコ(シメジ・舞茸)は
   食べよい大きさにほぐす
   胡麻油を足したサラダオイルを熱して、サツマイモとキノコを焼き付けて、熱いうちに
   つゆの素と水を混ぜた液に浸す
   器に盛ってから白胡麻をふる



  ゴーヤの和え物

   先日、最後にひとつだけ実っていたゴーヤを下ごしらえして、ツナとプチトマトと一緒に
   ポン酢マヨネーズで…



  味噌汁

   ワカメ 玉葱





昨日は蒸し暑い一日だったけれど、今日は朝から寒いくらい??!

ちょっと涼しくなると熱々のモノが食べたくなります

ソースは混ぜるだけの簡単キッシュ♪

メインは豆腐なので、ヘルシーで和風味が美味しい~


   




家庭料理 ブログランキングへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする