鶏肉の和風シチュー
人参は皮を剥いて1㎝暑さの輪切りか半月切り、蓮根は皮を剥いて乱切りにして酢水につける
シメジは子房に分け、玉葱はくし型切り、大蒜は薄切りに…
鶏肉は一口大に切り、塩胡椒して小麦粉をまぶす
鍋にバターを熱して鶏肉を炒め、キツネ色になったら大蒜、玉葱、蓮根、人参を加えて炒める
トマトピューレ、赤ワイン、ローリエ、水を加えて20分ほど煮込む
デミグラスソースとシメジを加えてひと煮立ちさせ、塩胡椒で味を調える
器に盛って、茹でインゲンを彩りに…
焼き茄子のマリネ
焼き茄子はざく切りにして、トマトの荒微塵切り、大蒜微塵切り、オリーブオイル、塩胡椒、
ワイビネガー、コンソメ顆粒と合わせて冷蔵庫で冷やす
レタスの上にたっぷりと…
今回の台風は蒸し暑さではなく、冬の空気を持ってきてくれました!
一週間前とは大違いの気温!
…人間、単純なものでとたんに温かいモノが食べたくなります
久しぶりのシチュー、ハインツドミグラスソースの小分けパックを使って簡単に、美味しく出来ました
茄子のマリネもワインにも合いそう
家庭料理 ブログランキングへ