豚バラ肉の梅酒煮
青梗菜は四つ割にしてたっぷりの湯でさっと茹で、ザルにとって冷ます
続けて同じ湯に大き目に切った豚バラ肉と生姜の皮、酒と共に入れ、再沸騰したらザルに取る
鍋に下茹でしたバラ肉、梅酒と水同量、生姜一個分のスライスを入れて強火にかけ、煮立ったら
アクを取り、落し蓋をして鍋の蓋を少しずらして乗せ、弱めの中火で30分ほど煮る
醤油と砂糖を加えてさらに20分ほど煮汁がほとんどなくなるまで煮込む
青梗菜と一緒に盛り付け、梅の実を添える
大学芋
アジアンサラダ
茹で海老、2㎝角に切ったアボカドをボウルに入れ、レモン汁を絡めておく
フライパンにサラダオイルと薄切りの大蒜を入れ、弱火でゆっくり炒め、キツネ色にカリカリ
になったら取り出す
薄切りにして水にさらした玉葱と海老、アボカド、カリカリ大蒜を合わせ、
大蒜の香りが移った油をかけ、ナムプラーで和える
焙煎胡麻ワカメスープ
台風、被害は直接はなかったけど、午前中は雨
そして、雨の上がった午後からは蒸し暑い~!
久しぶりにまた扇風機のお世話になりました^^; …まだ仕舞わなくて良かったぁ?!
そんな今朝は大変でした!
コンタクトレンズ、破損!
…もう三年目だし、この頃曇りが綺麗に取れず、そろそろヤバいかな~とは思っていたのだけど
スペアのコンタクトを付けて、即、新しいのを買いに行きました
…3万円近くの出費でした
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