
いつもより美味しく感じます?!(笑)
やっと体調もお酒が呑めるほどに回復しました

ちょっとは肝臓、休めたかな?(笑)
さてさて、今夜は日本酒に合わせて、炊き込みご飯で…



ウチの炊き込みご飯は具材を先に下煮して、煮汁でご飯を炊き、炊き上がってから具材を混ぜ込みます
人参は千切り、シメジはほぐし椎茸は薄切りに、油揚げは熱湯で油抜きして千切り、鶏むね肉はコロコロに…
鍋に水・醤油・味醂を入れて具材を入れ火を通す
煮汁と酒・塩、水でいつものようにご飯を炊き、炊き上がってから具材を混ぜ合わせる
三つ葉を散らして…

鮪、烏賊、鰤、サーモン 紫蘇の上に…


お椀にとろろ昆布、おかか、長葱小口切り、醤油を入れ、熱湯を注ぐだけ!

林檎(トキ)

家庭料理 ブログランキングへ