やっとお布団の干せたお天気の休日

ゆっくり出来た休日くらいは夕食もちょっと手をかけて…
美味しいお出汁で炊きました♪

白菜はさっと下茹でし、その茹で汁を使って油揚げの油抜きをする
油揚げは三辺を数ミリ切り落とし、1枚に開く
白菜と豚バラ薄切り肉は油揚げの大きさに合わせて切り、油揚げの長辺を横にして置き
油揚げの向こう側を1㎝ほど空けて白菜と豚肉を広げて重ね、切り落とした油揚げの端も
乗せて手前からクルクル巻く
鍋に出汁、醤油、砂糖、味醂を合わせて信田巻きの巻き終わりを下にして並べ中火にかける
落とし蓋をして15分ほど煮汁をかけながら煮る
5~6等分して盛り付ける

ひじき煮 おから煮

新玉葱スライス カイワレ ワカメ 鮪 スライス大蒜
ポン酢で…

ジャガイモ なめこ 三つ葉

林檎(サンふじ)

家庭料理 ブログランキングへ