今夜は ゴーヤチャンプルー
もう今年の夏、最後の収穫かな?




ゴーヤは種とワタを取り塩を揉み込んで熱湯でさっと湯がく
豆腐は水切りして1㎝厚みに切り豚肉薄切りも食べよい大きさに切る
フライパンに油を熱して水気を切った豆腐の両面をこんがり焼いて取り出す
後のフライパンで豚肉とゴーヤを炒め、豆腐を戻して塩・醤油で味を調える
溶き卵を回し入れてとじ、器に盛ってからおかかを振る


レンコンは薄切りにして水に放す
水気を切ったレンコンを炒め、砂糖・出汁・醤油・味醂で煮付ける
小口切りの鷹の爪を振って…


茹でたモヤシとニラ、カニカマをポン酢と胡麻油で和える


ジャガイモ ワカメ


シャインマスカット 巨峰


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