ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯10/11 栗ご飯

2020-10-12 09:01:19 | グルメ

 

 

 

                 季節ですね~🌰

                 大好きな栗と蓮根の煮物も…

 

                   栗ご飯

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   栗は鬼皮と渋皮を剥いて水にさらしておく

   酒と塩を加え水加減したお米の上に乗せ、炊く

   器に盛って、ごま塩をふる

 

  ☆ 鶏、栗、蓮根の煮物

   

     食べよい大きさに切った栗とレンコン、鶏もも肉を油炒めして

     醤油、砂糖、味醂、酒で煮込む

 

  ☆ 魚介のサラダ

    貝いろいろ 大根つま カイワレ  山葵ドレッシングで…

 

  ☆ 簡単とろろすまし汁

    お椀にとろろ昆布、長葱小口切り、おかか、醤油を入れて熱湯を注ぐ

 

 

 

 

             今年も年に一度の登場です(笑)

   

 

   

 

     固い鬼皮も滑ることなく安心して簡単に皮むき出来ます

     …もっと何回も栗料理しなきゃですね~

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする